RSS

Украинские новости

Согласно нового трудового кодекса рабочий перерыв может длиться до четырех часов

  •      1

Украинцам позволят отдыхать во время рабочего дня до четырех часов во время сильной жары или холода.

Новый проект украинского КЗоТ предусматривает введение четырехчасового перерыва для работающих в тяжелых условиях. Об этом говорится в тексте законопроекта, зарегистрированном на сайте Верховной Рады Украины, сообщают Украинские новости.

Новая норма предусматривает перерыв работников до четырех часов. Однако, она коснется не всех, а только работающих в тяжелых условиях, например на холоде или жаре. Отмечается, что данная норма обязательно будет указана в трудовом договоре.

Данный законопроект зарегистрировали еще в 2014 году. Правительство неоднократно уверял, что парламент рассмотрит документ в 2018 году. Однако из-за критики законопроекта со стороны лидеров профсоюзов, требовали пересмотреть ряд требований КЗоТ, закон отложили на неопределенный срок.

Примечательно, что действующий Трудовой кодекс был принят еще в 1971 году и с тех пор ряд положений КЗоТ соответствуют нормативам почти полувековой давности. До принятия нового закона подталкивают и наши европейские партнеры, которые требуют от Украины синхронизировать с внутренним законодательством некоторые нормы международных законов о труде.

Ранее стало известно, что в Китае уже озвучили планы перевести людей на девятичасовой рабочий день и четырехдневную рабочую неделю до 2030 года. То есть работать по-прежнему 8:00 там не будут — смягчают возможные экономические потери. Часто звучит и другое предостережение: работать меньше дней можно в том случае, если пенсионный возраст в стране составляет 70-75 лет.

То есть в странах с быстро развивающейся и на предприятиях, производящих интеллектуальный продукт, не готовы платить столько же за меньшее количество рабочих дней. В Украине, как водится, и совсем свой путь.

Добавим, что новый проект Трудового кодекса предусматривает увеличение рабочего дня до 12:00, что на 4:00 больше сегодняшней трудовой нормы.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.