RSS

Украинские новости

У Зеленского еще нет должности для Саакашвили

  •      2

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что пока не планирует назначать експрезидента Саакашвили на какую государственную должность.

Об этом он заявил грузинским журналистам, передает «Интерфакс».

«На данном этапе мы не рассматриваем возможность предоставления ему любой государственной должности», — сказал Зеленский во время встречи с премьер-министром Грузии Мамука Бахтадзе в Брюсселе.

Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель подтвердила, что президент не рассматривает назначение Саакашвили.

«Не только президент Зеленский, но и весь мир внимательно наблюдали за изменениями, которые происходили в Грузии при руководстве Саакашвили. Опыт Грузии будет интересен Украине. И речь не только о Саакашвили», — сказала Мендель.

Отвечая на вопрос о возможной экстрадиции Саакашвили в Грузии, она сказала, что президент Украины восстановил ему украинское гражданство, «другие шаги должны сделать представители правоохранительных структур».

Еще до победы на выборах Владимир Зеленский одобрительно высказывался о Саакашвили.

На вопрос журналистов о том, планирует ли он сотрудничать с бывшим президентом Грузии в случае победы, Зеленский ответил, что он «защищает демократию в Европе и имеет хороший опыт борьбы с коррупцией».

Будущее в Украине

По возвращении в Украину Саакашвили заявил, что не претендует на государственные должности в Украине и не будет баллотироваться на выборах в Верховную Раду.

«Я сам никуда не пойду, ни на какие выборы. Но, конечно, я буду способствовать и всячески помогать полном обновлению политической власти в Украине», — сказал експрезидент Грузии.

Позже в интервью ТСН експрезидент уточнил, что хотел бы «создать площадку для новых идей» в Украине.

«Я хочу быть Стивом Джобсом украинской политики в вопросе генерирования идей», — сказал он.

В то же время, 4 июня мэр Киева Виталий Кличко заявил, что его партия «Удар» идет на выборы, а господину Саакашвили предложил стать председателем политсилы.

Дела против експрезидента

В 2014 году в Грузии Саакашвили фигурировал в статусе подозреваемого по делам о растрате бюджетных средств и превышении полномочий на посту президента.

5 января 2018 суд Тбилиси признал его виновным в превышении полномочий. Суд считает, что он нарушил закон, когда в 2009 году помиловал четырех полицейских, виновных в убийстве работника банка Сандро Гиргвлиани. Саакашвили приговорили к трем годам лишения свободы.

В июне 2018 суд Тбилиси признал Саакашвили виновным в организации избиения депутата Валерия Гелашвили в 2005 году якобы за критику в его адрес, и приговорил экс-президента к шести годам лишения свободы.

Грузия несколько раз обращалась к Украине, по его экстрадиции, но получала отказ.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.