RSS

Украинские новости

Трамп выступил за возвращение России в «Большую семерку»

  •      6

Президент США Дональд Трамп заявил, что он «определенно» может поддержать возвращение России в состав «Большой семерки». Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам встречи с румынским президентом Клаусом Йоханнисом, сообщает France Presse, сообщают Украинские новости.

Говоря о перспективе возвращения России в G7, Трамп подверг критике своего предшественника Барака Обаму, который, по его словам, инициировал изгнание Москвы из состава «Большой восьмерки» – так называлась организация, когда в ее состав входил российский президент Владимир Путин, отмечает Голос Америки.

«Думаю, присутствие России в [G7] было бы более уместно», – сказал Трамп, беседуя с журналистами в Белом доме.

По его словам, Обама изгнал Путина из состава группы, «потому что [Путин его] перехитрил». Президент США добавил, что группа «должна стать «Большой восьмеркой», потому что многие вопросы, которые мы там обсуждаем, имеют отношение к России», «Большой восьмерке»», – цитирует Трампа агентство Reuters.

В 2014 году из-за агрессии России против Украины участники G8 приняли решение не ехать на очередной саммит в Сочи, проведя его в Брюсселе без участия России. Таким образом, формат «Большой восьмерки» сократился до G7.

Группа семи (G7) — объединение экономически развитых стран, в которое входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. В формате «семерки» организация существовала в 1976-1997 годы. После присоединения России объединение получило название Группа восьми G8.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.