RSS

Украинские новости

Упрощенный порядок предоставления гражданства Украины россиянам

  •      1

Владимир Зеленский поручил правительству разработать законопроект об упрощенном порядке получения гражданства Украины россиянами, которые преследуются за политические убеждения. Кому конкретно Киев собирается выдавать паспорта и как решение Зеленского комментируют эксперты?

Вячеслав Володин назвал указ Владимира Зеленского об упрощенном порядке получения гражданства для россиян — абсолютным популизмом. Спикер Госдумы уверен, что за этим решением стоит американский Госдепартамент. Володин считает, что теперь политэмигрантов будут принимать не в США и Лондоне, а направлять в Украину, чтобы сеять раздор между нашими странами, сообщают Украинские новости.

«Очевидно, что за принятыми решениями стоит Госдеп США. Тех, кто нарушил закон Российской Федерации, украл и хочет избежать наказания, получить политическое прикрытие в виде убежища, будут вместо США и Великобритании отправлять в Украину, где их ждет незавидная судьба — отказавшись от родной языка и веры, сеять раздор и создавать напряжение между нашими странами «, — заявил Вячеслав Володин, председатель Госдумы РФ.

Это решение Киева называют провальной попыткой ответа Москве. Еще в апреле Владимир Путин упростил получение российского гражданства для жителей Донбасса. Кстати, документы уже выдали более 7000 человек. Владимир Зеленский пообещал принять зеркальные меры. Согласно опубликованному сегодня указу, легче получить паспорт с трезубцем будет россиянам, которых преследуют по политическим убеждениям на родине и тем, кто воевал на стороне Киева в Донбассе.

«Очень хочется посмотреть на очередь из российских оппозиционеров, которые долгое время били себя в грудь и говорили, что в Украине после первого Майдана, а особенно после второго не жизнь, а рай на Земле. Зеленский подарил вам украинское гражданство. Но это все шутки, они хоть и оппозиционеры, но не дураки, и знают, где им лучше «, — считает Константин Долгов, политолог, директор Центра евразийской интеграции.

Для сравнения, к Майдану — в 2013 году — гражданами Украины стали 3800 россиян. Новые реалии существенно сказались на миграционном потоке. В 2018 году паспорта с трезубцами получили всего 126 человек из России. Упрощение условий вряд ли кардинально изменят ситуацию, считают эксперты.

«Я напомню, согласно идеологии украинского национализма, радикально, москаль — это не штамп в паспорте и не цвет паспорта, а состояние души. Они будут относиться к этим либеральных оппозиционеров, которые туда приедут, как к москалям», — считает Армен Гаспарян, журналист, публицист. И действительно, «Добро пожаловать» на Украине готовы говорить далеко не всем россиянам, которые критикуют Кремль. Без вопрос «Чей Крым?», Похоже, не обойдется.

«Реализация этого указа может привести к тому, что упрощенным правом могут воспользоваться люди, которые имеют другие политические взгляды на будущее Украины, будущее нашей страны. Нужно, чтобы был разработан четкий механизм проверки кандидатов на получение гражданства», — предупреждает Михаил Забродский, избранный депутат Верховной рады.

Эксперты обращают внимание на то, что указ о гражданстве Зеленский подписал только через три месяца после того, как его анонсировал. Логично подозревать, что цели такого шага могут быть другими. Наблюдатели не исключают, так команда президента отвлекает общественность от обсуждения закона о земле. Его Верховная рада намерена принять на первых заседаниях.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.