RSS

Украинские новости

Взрыв под Северодвинском произошел при попытке достать со дня моря ракету «Буревестник», потерянную после неудачного запуска

  •      13

Телеканал CNBC со ссылкой на разведку США сообщил, что 8 августа российские военные пытались поднять затонувшую ракету с ядерной установкой, во время операции произошел взрыв с выбросом радиации. «Радио Свобода» выяснило, что мер, которые обычно сопутствуют пробному запуску ракет на полигоне, не было, зато у места инцидента находились два специализированных корабля, предназначенные для подъема затонувших механизмов и сбора радиоактивных отходов, сообщают Украинские новости.

Взрыв на военном полигоне в Архангельской области 8 августа мог произойти не при новых испытаниях, а при подъеме ракеты «Буревестник» с ядерной установкой со дна Белого моря после предыдущего неудачного запуска. Об этом со ссылкой на источник в разведке США 29 августа сообщил американский телеканал CNBC.

Как утверждает собеседник телеканала, с ноября 2017-го по январь 2018 года Россия осуществила четыре запуска «Буревестника», и лишь один из них закончился «относительным успехом»: ракета пролетела около 35 км за 2,5 минуты. В 2018 году CNBC сообщал, что Россия готовит спасательную операцию по поиску и подъему ракет.

Как утверждает близкий к разведке источник, 8 августа на одном из российских кораблей, которые участвовали в операции по подъему «Буревестника», произошел взрыв, он вызвал реакцию в активной зоне реактора ракеты, что привело к утечке радиации.

«Радио Свобода» 29 августа опубликовало собственное расследование, согласно которому, версия ЧП при подъеме ракеты является наиболее вероятной.

Так, на 8 августа в районе Северодвинска ракетные испытания не планировались: зона не была закрыта для полетов гражданской авиации, а жителей прибрежных поселков не отселяли, как обычно бывает при запусках.

Эксперт по ядерному оружию Джеффри Льюис, который предположил, что 8 августа в Белом море проводились испытания крылатой ракеты с ядерной установкой, отмечал, что в районе инцидента зафиксировано присутствие транспортного танкера «Серебрянка», занимающегося сбором радиоактивных отходов. Однако, по данным «Радио Свобода», корабль пришел в этот район Белого моря еще 6 августа. Там же был замечен корабль «Звездочка», предназначенный для поиска и подъема затонувшей техники со дна.

Автор расследования пишет, что во время подъема под водой произошел взрыв (возможно, взорвалось топливо в стартовой ступени ракеты), который спровоцировал небольшой выброс радиоактивных веществ в атмосферу. Погибли ученые, находившиеся на понтоне, куда предполагалось поместить ракету для демонтажа ее ядерной силовой установки. Один понтон наполовину затоплен. Есть сведения, что «Звездочка» получила пробоину.

Согласно альтернативной версии, 8 августа тест все же проводился, но испытывалась только ядерная установка, без пуска ракеты. После окончания испытания ракету могли поместить в воду для снижения уровня радиации, но она по какой-то причине взорвалась.

8 августа на военном полигоне в Архангельской области во время испытания жидкостного реактивного двигателя произошел взрыв, погибли пять сотрудников госкорпорации «Росатом». 

По данным городских властей Северодвинска, взрыв привел к повышению радиационного фона. Россия ограничила судоходство в Белом море после происшествия.

В «Росатоме» сообщили, что причиной инцидента стало «стечение обстоятельств» и это «нередко» случается при испытаниях новых технологий.

12 августа издание The New York Times со ссылкой на разведку сообщило, что в России испытывали ракету «Буревестник» (по классификации НАТО – Skyfall).

Советник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что произошедшее является примером того, как Россия ведет работы по созданию средств доставки ядерного оружия, используя в том числе украденные у Штатов технологии. 

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.