RSS

Украинские новости

Страна уверенно идет к дефолту, но Тигипко опять убеждает, что близок «экономический рывок»Країна впевнено йде до дефолту, але Тігіпко знову переконує, що близький «економічний ривок»

  •      7

Международный валютный фонд (МВФ) объявил в пятницу, что его команда с 29 августа по 5 сентября посетит Украину, которой он приостановил помощь, из-за нежелания выполнять фискальные меры жесткой экономии.

«Миссия МВФ посетит Киев (…), чтобы обсудить технические аспекты бюджета в 2013 году, реформу энергетического сектора и программы социальной помощи», — сказал в своем заявлении представитель Фонда в Украине Макс Альер (Max Alier), — сообщило французское издание «Le Figaro».

В июле 2010 года МВФ предоставил Украине кредитную линию в размере $15,3 млрд. в течение нескольких месяцев, но отказывается предоставить новый транш помощи, заявив, что Киев не выполнил необходимые реформы в обмен на эту помощь.

Задержка переговоров связана также с ценой на газ для потребителей, что, по мнению МВФ недооценено, но власти отказываются от условий из-за предстоящих парламентских выборов в конце октября.

На данный момент МВФ выделил Украине 3,4 миллиарда долларов в два этапа, последний из которых состоялся в декабре 2010 года. Кредитная линия будет работать до конца 2012 года.

Вместе с тем, издание сообщает, что Украине пришлось занять рекордную сумму денежный средств в июле — 2 млрд ($1,6 млрд) под очень высокий процент — 9,25%.

Но, вероятно, вице-премьер-министр Сергей Тигипко работает не в правительстве Украины, ведь несмотря на огромные внешний и внутренний долги он отмечает, что Украина имеет колоссальный экономический потенциал и вскоре сделает экономический рывок. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины — министр социальной политики Сергей Тигипко, открывая выставку товаров народного хозяйства «Барвиста Украина» — 2012.

«Нам очень важно чувствовать, что мы единый народ. Ведь когда мы объединяемся, у нас все получается», — считает Тигипко.

Далее он сказал следующее:

«Государство сегодня настроено обеспечить максимально благоприятные условия для предпринимателей. В ближайшие годы Украина должна сделать новый рывок, достигнув экономического роста на уровне 5-6%. Только такие темпы роста позволят существенно повысить зарплаты, пенсии и социальные выплаты — то есть, кардинально улучшить жизнь людей», — отметил Тигипко.

Вместе с тем, оптимизм Тигипко просто пугает, а регулярное навешивание лапши на уши украинцев привело к тому, что она уже там не помещается. Ведь государственный внешний долг из расчета на одного украинца достиг отметки, почти вдвое превышающей верхний предел, вычисляемый по методике Минэкономразвития для уровня долговой безопасности, — пишет газета «Деньги». И это несмотря на проведенные налоговую, пенсионную и другие реформы, после которых правительство обещало просто земной рай.

Газета также замечает, что основной причиной этого является преобладающая часть внешней задолженности в общей сумме совокупного долга — 63,3%.

Размер платежей по долгам, которые Украина должна осуществить до конца года, несколько пугает. Так, Минфину еще предстоит выплатить 26,33 млрд. грн. по внутреннему долгу, в том числе 16,71 млрд. грн. — в счет погашения и 9,62 млрд. грн. — за обслуживание долга. В том числе 595,29 млн. грн. ($73,31 млн.) должно быть выплачено по обслуживанию ОВГЗ, номинированных в долларах США, и 84,43 млн. грн. (EUR8,28 млн.) — по обслуживанию ОВГЗ, номинированных в евро. Ну и, само собой, предстоит погасить 3,41 млрд. грн. ($412,65 млн.) номинальной стоимости облигаций внутреннего госзайма, номинированных в долларах США.

График выплат по внешнему долгу также не менее напряженный. После решения вопроса по кредиту ВТБ, Минфину необходимо еще выплатить около $1,66 млрд., включая $399,05 млн. по обслуживанию долга, и $1,26 млрд. по погашению непосредственно долга. Максимальная же нагрузка по внешнему долгу приходится на июнь и октябрь, когда нужно будет выплатить $0,56 млрд. и $0,62 млрд. соответственно.

По внутреннему долгу наиболее непростыми месяцами будут сентябрь и декабрь, когда нужно будет выплатить 5,84 млрд. грн. и 7,58 млрд. грн. соответственно, включая выплаты по валютным ОВГЗ. Однако август и октябрь будут ненамного спокойнее: суммы выплат составят соответственно 4,23 млрд. и 4,73 млрд. грн.

Издание замечает, что наиболее существенная нагрузка на бюджет по обслуживанию и погашению госдолга ожидается в 2013 г. И большая часть внешнего долга Украины составляет выплаты МВФ.

О каком экономическом рывке тогда говорит вице-премьер-министр Украины Тигипко? Разве что рывок в сторону дефолта, вот это вполне реально.Міжнародний валютний фонд (МВФ) оголосив у п’ятницю, що його команда з 29 серпня по 5 вересня відвідає Україну, якою він призупинив допомогу, через небажання виконувати фіскальні заходи жорсткої економії.

«Місія МВФ відвідає Київ (…), щоб обговорити технічні аспекти бюджету в 2013 році, реформу енергетичного сектору та програми соціальної допомоги», — сказав у своїй заяві представник Фонду в Україні Макс Альєр (Max Alier), — повідомило французьке видання « Le Figaro ».

У липні 2010 року МВФ надав Україні кредитну лінію в розмірі $ 15,3 млрд. протягом декількох місяців, але відмовляється надати новий транш допомоги, заявивши, що Київ не виконав необхідні реформи в обмін на цю допомогу.

Затримка переговорів пов’язана також з ціною на газ для споживачів, що, на думку МВФ недооцінене, але влада відмовляється від умов через майбутніх парламентських виборів наприкінці жовтня.

На даний момент МВФ виділив Україні 3,4 мільярда доларів у два етапи, останній з яких відбувся в грудні 2010 року. Кредитна лінія буде працювати до кінця 2012 року.

Разом з тим, видання повідомляє, що Україні довелося зайняти рекордну суму грошовий коштів у липні — 2 млрд ($ 1,6 млрд) під дуже високий відсоток — 9,25%.

Але, ймовірно, віце-прем’єр-міністр Сергій Тігіпко працює не в уряді України, адже незважаючи на величезні зовнішній і внутрішній борги він зазначає, що Україна має колосальний економічний потенціал і незабаром зробить економічний ривок. Про це заявив віце-прем’єр-міністр України — міністр соціальної політики Сергій Тігіпко, відкриваючи виставку товарів народного господарства «Барвиста Україна» — 2012.

«Нам дуже важливо відчувати, що ми єдиний народ. Адже коли ми об’єднуємося, у нас все виходить », — вважає Тігіпко.

Далі він сказав наступне:

«Держава сьогодні налаштоване забезпечити максимально сприятливі умови для підприємців. У найближчі роки Україна повинна зробити новий ривок, досягнувши економічного зростання на рівні 5-6%. Тільки такі темпи зростання дозволять суттєво підвищити зарплати, пенсії та соціальні виплати — тобто, кардинально поліпшити життя людей », — зазначив Тігіпко.

Разом з тим, оптимізм Тігіпко просто лякає, а регулярне навішування локшини на вуха українців призвело до того, що вона вже там не поміщається. Адже державний зовнішній борг з розрахунку на одного українця досяг позначки, майже вдвічі перевищує верхню межу, обчислюється за методикою Мінекономрозвитку для рівня боргової безпеки, — пише газета «Деньги». І це незважаючи на проведені податкову, пенсійну та інші реформи, після яких уряд обіцяв просто земний рай.

Газета також зауважує, що основною причиною цього є переважаюча частина зовнішньої заборгованості в загальній сумі сукупного боргу — 63,3%.

Розмір платежів за боргами, які Україна повинна здійснити до кінця року, дещо лякає. Так, Мінфіну ще належить виплатити 26,33 млрд. грн. по внутрішньому боргу, в тому числі 16,71 млрд. грн. — В рахунок погашення і 9,62 млрд. грн. — За обслуговування боргу. У тому числі 595,29 млн. грн. ($ 73,31 млн.) повинно бути виплачено по обслуговуванню ОВДП, номінованих у доларах США, і 84,43 млн. грн. (EUR8, 28 млн.) — по обслуговуванню ОВДП, номінованих у євро. Ну і, само собою, має бути погасити 3,41 млрд. грн. ($ 412,65 млн.) номінальної вартості облігацій внутрішньої держпозики, номінованих в доларах США.

Графік виплат за зовнішнім боргом також не менш напружений. Після вирішення питання по кредиту ВТБ, Мінфіну необхідно ще виплатити близько $ 1,66 млрд., включаючи $ 399,05 млн. з обслуговування боргу, і $ 1,26 млрд. з погашення безпосередньо боргу. Максимальна ж навантаження по зовнішньому боргу припадає на червень і жовтень, коли потрібно буде виплатити $ 0,56 млрд. і $ 0,62 млрд. відповідно.

За внутрішнім боргом найбільш непростими місяцями будуть вересень і грудень, коли потрібно буде виплатити 5,84 млрд. грн. і 7,58 млрд. грн. відповідно, включаючи виплати по валютних ОВДП. Однак серпень і жовтень будуть ненабагато спокійніше: суми виплат складуть відповідно 4,23 млрд. і 4,73 млрд. грн.

Видання зауважує, що найбільш істотне навантаження на бюджет з обслуговування і погашення держборгу очікується в 2013 р. І велика частина зовнішнього боргу України становить виплати МВФ.

Про який економічний ривку тоді каже віце-прем’єр-міністр України Тігіпко? Хіба що ривок у бік дефолту, ось це цілком реально.

Related Images:

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.