RSS

Украинские новости

Тайные обещания Януковича, или почему он заявил об отзыве законопроекта о клевете

  •      94

Виктор Янукович

Виктор Янукович

Партия  регионов заявила о том, что отзывает  законопроект, предусматривающий ответственность за клевету, —  отмечает издание «Rzeczpospolita».

Уже несколько дней, как  на украинских порталах установлены баннеры «Защити свое право знать. Встань за право на информацию. Скажи, НЕТ закону о клевете». Опубликован также список депутатов и контакты  244 депутатов, которые проголосовали за закон о введении уголовной ответственности за диффамацию.

В четверг украинские газеты и журналы  появится в первой пустой страницей.

Автор законопроекта, член правящей Партии регионов депутат Виталий Журавский объявил, что отзовет законопроект.  Но документ уже принят в первом чтении и заявление Журавского могут быть всего лишь формальностью, —  сомневается  издание в намерениях правящей партии. — Проект соответствующего постановления должны поддержать еще 226 депутатов.

«Власть  должны облегчить работу журналистам. Мы должны реализовать европейские стандарты в своей стране, — сказал лидер правящей Партии регионов Янукович, партия которого ранее  поддержала проект Журавского,  — пишет издание.

По данным издания, Янукович пообещал президенту Коморовскому наложить вето на законопроект. Такое обещание Янукович дал своему коллеге во время посещения Быковни, связанного с открытием там памятного знака.

По словам львовского политического обозревателя Aнтона  Борковского, влияние на украинского президента также оказал его визит в США, и поддерживаемая Сенатом страны резолюцию, в которой призывается, среди прочего, освобождение политических заключенных, в том числе Юлии Тимошенко.

«Дело закона о диффамации стало настолько громким, что властям пришлось отказаться от этой идеи. Это не окажет поддержку Партии регионов на парламентских выборах, а наоборот. Это приведет к потере рейтинга правящей партии на несколько процентов, — заявил  Антон Борковский.

Наказание за клевету было отменено в Украине в начале последнего десятилетия. Журналисты опасаются, что возращение этого наказания угрожает  свободе слова, которым воспользуется власть в Киеве по примеру  российской элиты в Госдуме.

Виктор Янукович

Виктор Янукович

Партія регіонів заявила про те, що відкликає законопроект, що передбачає відповідальність за наклеп, — відзначає видання «Rzeczpospolita».
Вже кілька днів, як на українських порталах встановлені банери «Захисти своє право знати. Встань за право на інформацію. Скажи, НІ закону про наклеп ». Опубліковано також список депутатів і контакти 244 депутатів, які проголосували за закон про введення кримінальної відповідальності за дифамацію.

У четвер українські газети і журнали з’явиться в першій порожньою сторінкою.

Автор законопроекту, член правлячої Партії регіонів депутат Віталій Журавський оголосив, що відкличе законопроект. Але документ вже прийнятий у першому читанні і заяву Журавського можуть бути всього лише формальністю, — сумнівається видання в намірах правлячої партії. — Проект відповідної постанови повинні підтримати ще 226 депутатів.

«Влада повинні полегшити роботу журналістам. Ми повинні реалізувати європейські стандарти в своїй країні, — сказав лідер правлячої Партії регіонів Янукович, партія якого раніше підтримала проект Журавського, — пише видання.

За даними видання, Янукович пообіцяв президентові Коморовському накласти вето на законопроект. Таку обіцянку Янукович дав своєму колезі під час відвідин Биковні, пов’язаного з відкриттям там пам’ятного знаку.

За словами львівського політичного оглядача Aнтона Борковського, вплив на українського президента також надав його візит в США, і підтримувана Сенатом країни резолюцію, в якій закликається, серед іншого, звільнення політичних ув’язнених, у тому числі Юлії Тимошенко.

«Справа закону про дифамацію стало настільки гучним, що владі довелося відмовитися від цієї ідеї. Це не надасть підтримку Партії регіонів на парламентських виборах, а навпаки. Це призведе до втрати рейтингу правлячої партії на кілька відсотків, — заявив Антон Борковський.

Покарання за наклеп була скасована в Україні на початку останнього десятиліття. Журналісти побоюються, що повернення цього покарання загрожує свободі слова, яким скористається влада в Києві за прикладом російської еліти в Держдумі.

Related Images:

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.