RSS

Украинские новости

Гречка в Украине дорожает и исчезает с прилавков

  •      6
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

С начала лета цена на крупу выросла вдвое, а в некоторых супермаркатех столицы уже почти опустели полки. Гречку можно купить на базарах, но там цены кусаются. Куда делась гречневая крупа и почему она стала дорогой?
Киевлянка Татьяна обошла несколько столичных супермаркетов в поисках гречихи и крупы или нет, или цена на нее очень выросла: «В« Ашане »остался только один вид гречки, но она дорогая — 11 гривен за килограмм. — Рассказывает киевлянка. — На базаре есть много гречки, но дорогой — примерно по 13 гривен ». Татьяна говорит, что в начале лета гречихи было, хоть отбавляй, и стоила она на пять гривен дешевле.

Спрос превышает предложение

Эксперт по аграрным вопросам Роман Сластен говорит, что с 2007-го года Украина начала снижать посевные площади гречихи, так как спрос на нее среди населения упал. Но в прошлом году спрос снова увеличился, и посеянной гречихи не хватает, чтобы удовлетворить потребности населения.

«В связи с тем, что потребление в 2009 и в начале 2010 выросло, но запасов было недостаточно, — объясняет эксперт. — Уже в июне-июле запасы были в 5 раз меньше, чем в прошлом году. Поэтому и возник дефицит.

Украинская напуганы ситуацией в России

Одной из причин того, что гречиху в Украине быстро размели с прилавков, является психологический фактор, — считает руководитель группы экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа. По его мнению, украинские видят, что в России уже наступил дефицит гречихи. Поэтому люди пытаются всячески запастись этим продуктом, ведь еще помнят советские очереди и пустые прилавки.

Скачок цен и ажиотаж вокруг гречихи будет продолжаться и дальше. Ведь только теоретически урожая должно хватать для внутренних потребностей Украины, — прогнозирует Владимир Лапа.

«У производителей есть опасения, что урожай будет сравнительно низким. И поэтому те, кто все же вырастил, кто сохранил гречиху, тот хочет продать ее по более высоким ценам. Поэтому пока повышение цен сохраняется », — говорит эксперт.

Причины в спекуляции

Президент Ассоциации фермеров Украины Виталий Львов говорит, что производителей гречихи обвинять в том, что цена подскочила, нельзя. «Нужно принимать пакет, гречихи, и смотреть, кто ее производит. — Отмечает фермер. — Одна фирма производит. Затем фирмы посредники покупают и перепродают. А уже потом крупа итоге попадает в супермаркеты и нагоняют цену ».

По словам эксперта, фермеры продают гречневую сырье производителям крупы по 3-4 гривны за килограмм. Пока она попадает к потребителю, цена возрастает на 10 гривен. Виталий Львов называет такое резкое повышение цен спекулятивным.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Система Orphus

Украинские новости © 2010-2020
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.