RSS

Украинские новости

Из трех соседних школ в Донецке закрывают именно украинскую

  • 1 Reply     19
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В Донецке снова закрывают украинскую школу. Причиной этого власти называют оптимизацию учебных заведений. Родители детей удивляются, почему при оптимизации выбрали именно школу с украинским языком обучения. Почти весь коллектив этой школы, в Петровском районе города, являются представителями Партии регионов. Учителя и родители детей обратились в донецких чиновников не ликвидировать заведение. Пойдет власть на уступки тем, кто ее выбрал?

Школу 111 Петровского района Донецка хотят закрыть через оптимизацию учебных заведений в городе. На сегодня школа заполнена на 51%, сообщила Радио Свобода директор Светлана Бабенко , которая находится на этом посту четвертый месяц: «Рассматривается вопрос о закрытии одной из школ района. И скорее всего, это будет наша школа. Потому что она расположена так, что рядом с ней есть еще две школы ».

Бывший директор Иван Журавка посвятил школе более тридцати лет жизни. Ему жаль заведение, ведь это была одна из первых украиноязычных школ в Донецке, — рассказывает Журавка: «Школа одна из старейших не только в районе, но и в городе. Ей прошлом году исполнилось 90 лет. Школа в центре района. Здесь учились и деды, и бабушки, и родители нынешних учеников. Они уже привыкли к этой школе ».

Учителя просят однопартиицив не закрывать школу

Родители и учителя подписали коллективное заявление к мэру Донецка и чиновников из управления образования с просьбой не закрывать школу, ведь это один из лучших заведений в Петровском районе — самом отдаленном районе города. При этом дончане напоминают, что педагогический коллектив школы все являются членами Партии регионов, следовательно власть учесть мнение однопартийцев.

В случае закрытия восстановить такую школу будет непросто, считает учительница химии Людмила Васильева : «Школа у нас украинских, очень красивая. Кабинеты оборудованы, все есть. Все на высшем уровне. Жаль школу », — говорит учительница.

Родители предлагают властям компромисс

«Мы планируем защищаться таким образом. Может, поискать для закрытия какой другое заведение. Например, у нас стоит та же школа искусств. Расформировать ее, часть перенести в ДК, часть кружков открыть непосредственно в школах », — говорит мать ученицы второго класса Светлана Артемьева .

Пока чиновники ничего не обещают родителям и учителям, впрочем, последние без работы не останутся. Их вопрос сейчас рассматривается в районном отделе образования, говорила Радио Свобода начальник районо Лариса Фофанова . В то же время, в Петровском районе ходят слухи, что здание школы переоборудуют под развлекательное заведение, потому что она удобнее для этого расположена.

Наступление на украинство раз начинается с образования — политолог

На сегодня из более двух сотен школ в Донецке только 36 — полностью русскоязычные. Негативное отношение местных чиновников к языку обусловлено тем, что в советское время украинский язык в в донецких школах не изучалась в течение 40 лет — начиная с 60-х годов 20 века, объясняет политолог Станислав Федорчук .

«В случае если в дальнейшем подобным сворачиванием украинских школ в Донецкой области будет заниматься, будем откровенны, Партия регионов, которая контролирует всех чиновников от образования, иметь еще более агрессивное общество. И в случае если украинская мировосприятия в Донбассе не будет, то и Украина здесь не будет », — говорит Станислав Федорчук.

Эксперт исследовал, что в Донецке и Макеевке — центральной агломерации — наименьшее количество украиноязычных школ в области. Так центральная власть защищается от всего украинского, считает политолог.

По материалам www.radiosvoboda.org

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Система Orphus

Украинские новости © 2010-2020
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.