RSS

Украинские новости

Снежность в Украине «откликнулась» на Луне — там нашли иней

  •      2
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Американский зонд LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter) зафиксировал присутствие инея на дне приполярных лунных кратеров, куда никогда не попадает солнечный свет. Об этом информирует УНИАН .

Статью об этом чуде опубликовала в Journal of Geophysical Research группа ученых из Юго-западного исследовательского института (США).

В этом институте был разработан один из приборов на борту LRO — LAMP (Lyman Alpha Mapping Project). Этот прибор фиксирует ультрафиолетовое излучение с длиной волны 121,6 нанометра — так называемую линию Лайман-альфа, которую выпускают или поглощают атомы водорода при переходе электрона с одной орбиты на другую.

Это излучение испускают звезды, а также атомы водорода в межпланетном пространстве, и их подсветки позволило LAMP «заглянуть» в самые темные зоны на Луне — на постоянно затененное дно приполярных кратеров. С 2009 года ученые с помощью LRO, LCROSS и ряда других аппаратов получили свидччення присутствия в этих зонах водяного льда, а также других веществ — угарного газа, кальция, ртути, магния и серебра.

Теперь данные LAMP позволили определить, что водяной лед в форме инея — замерзшей водяного пара — присутствует на лунной поверхности в этих кратерах.

«Большая часть постоянно затененных сферы« краснее », то есть сильнее отражает в длинноволновом ультрафиолетовом диапазоне, чем не затененные регионы, что свидетельствует о присутствии 1% -2% водяного инея на поверхности», — говорится в статье.

Руководитель исследования Рэнди Глэдстоун (Randy Gladstone) из Юго-западного института отметил, что этот результат стал неожиданным для ученых: «Считалось, что межпланетное Лайман-альфа излучения разрушает водяной иней быстрее, чем он успевал бы накапливаться».

Новые данные убеждают, что водяной иней разрушается как минимум в 16 раз медленнее, чем считалось ранее.

Другой неожиданной находкой прибора LAMP стали данные о высокой пористостью почвы в постоянно затененных участках, отмечает издание. 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Система Orphus

Украинские новости © 2010-2020
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.