RSS

Украинские новости

«Регионалы» хотят ввести налог за пользование землей

  •      6
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В пятницу был обнародован текст законопроекта № 10209 с изменениями в Налоговый кодекс, предусматривающий введение однопроцентного сбора для владельцев и арендаторов земель сельскохозяйственного назначения.

Его автор народный депутат Евгений Сигал (Партия регионов) предлагает аграриям перечислять в бюджеты развития сельских советов часть нормативной оценки земли равными частями — за каждый календарный месяц в течение 30 дней, пишет «Коммерсант-Украина «.

Аналогичную схему месяц назад предложил глава парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорий Калетник (Партия регионов), чтобы увеличить доходы местных бюджетов на 3,5-4,5 млрд гривен.

Сигал оценил сумму предполагаемых отчислений в 3-4 млрд гривен.

«Они нужны для решения элементарных проблем населенных пунктов — благоустройства территорий, ремонта дорог и объектов инфраструктуры, освещение улиц», — пояснил депутат.

Евгений Сигал заявил, что в течение ближайшей недели вместо этого он подаст новый законопроект, который предусматривает увеличенную вдвое ставку.

Двухпроцентный сбор позволит увеличить доходы бюджетов на 6,5 млрд гривен в год, подсчитал он.

«В своей массе депутаты в Раде кто? Такие же бизнесмены, как и я, и им придется платить сбор из собственного кармана. Если они будут думать только о себе, то провалят законопроект», — объясняет Сигал.

Эксперт по земельным вопросам Украинской аграрной конфедерации Александр Поливодский подчеркивает, что расширение перечня налогов и сборов противоречит Налоговому кодексу.

«Ведь наполнять бюджеты можно очень просто, создавая условия для инвесторов, гарантируя право собственности и обеспечивая соблюдение стабильного налогового законодательства», — уверен он.

Парламентарии намерены поддержать законопроект, но с меньшим налоговой нагрузкой — 1%.

По словам заместителя главы комитета Верховной рады по вопросам аграрной политики Валерия Бевзенко (Партия регионов), комитет уже одобрил инициативу господина Калетника, поэтому скорее всего сессионный зал поддержит именно его документ.

«1% — это то, с чего нужно начинать, никогда не нужно идти большими прыжками, — убежден Бевзенко. — Нормативная оценка пашни и так сильно завышена, что приводит к увеличению себестоимости сельхозпродукции и не может не отразиться на отпускных ценах. Введение дополнительного налогового нагрузки также может стать фактором повышения цен «.

По материалам epravda.com.ua

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Система Orphus

Украинские новости © 2010-2020
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.