RSS

Украинские новости

Импортные товары вскоре подорожают

  •      20

В марте таможенная стоимость большинства иностранных продуктов выросла на 30-70%. Это приведет к удорожанию товаров для потребителей на 12%.

Сейчас происходит реформирование на Государственной таможни.

С одной стороны лишаются фирм-посредников, которые за определенную плату помогали пропускать товары через границу, с другой стороны возросла таможенная стоимость большинства товаров, которые импортируются.

Как сообщают в Европейской бизнес-ассоциации, по сравнению с предыдущими месяцами она выросла на 30-70%. При этом Таможня не разбирается, был ли товар закуплен оптом, то дешевле, или в единичном экземпляре, то есть по высокой цене, а стрижет всех под одну гребенку, заставляя платить налоги по максимуму.

По словам экспертов, при подорожании таможенной стоимости импортных товаров на 30% — его цена для украинских потребителей возрастает на 5%. На 70% — на 12% для конечных потребителей.

Но в Украине многие товары производятся из импортного сырья. При этом стоимость сырья составляет примерно 50% в себестоимости произведенной продукции. А это значит, что повышение таможенной стоимости на 30% заставит их повышать цены на 2-3%.

Бизнесмены предупреждают, что вместо наполнения бюджета, чиновники получат обратный эффект. Цены вырастут, потребители откажутся от покупок, что уменьшит товарооборот, а значит и отчисления в бюджет . По словам опрошенных нами экспертов, наибольшие шансы подорожать в импортных стройматериалов и продуктов питания .Именно на них делает особый упор Гостаможня.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.