RSS

Украинские новости

Сегодня суд Италии должен объявить решение о Авакове

  •      8

О политическом убежище в Италии для экс-губернатора Харьковщины Арсена Авакова говорить пока рано — сначала нужно добиться его освобождения из-под стражи и не допустить экстрадиции в Украину, говорит председатель парламентской фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрей Кожемякин.

«Мне кажется, что во-первых, надо решить вопрос об освобождении из-под стражи господина Авакова . Возможно, господин Аваков и обратится к итальянскому правительству с вопросом о политическом убежище «, — сказал  Кожемякин во вторник вечером.

В тот же день итальянский суд рассмотрел вопрос об изменении меры пресечения задержанному главе харьковской областной «Батькивщины»Арсену Авакову . Ожидается, что свое решение суд объявит в среду.

По словам председателя Христианского союза Украинской Италии Олеся Городецкого , прокурор просил, чтобы задержанного оставили под домашним арестом, а адвокаты настаивали на его освобождении из зала суда, объясняя, что намерен бежать из Италии в Арсена Авакова нет.

Ранее однопартийцы Авакова заявляли, что его адвокаты, возможно, обращаться к итальянской власти с просьбой предоставить ему политическое убежище.

Генеральная прокуратура Украины будет настаивать на экстрадиции Арсена Авакова также в случае, если итальянский суд освободит его из-под стражи.

Об этом заявил пресс-секретарь ведомства Юрий Бойченко . 
«Вопрос о сегодняшнем его увольнения, например, с ареста на подписку о невыезде, или домашний арест, или на другую меру пресечения не освобождает его от экстрадиции», — сказал он.

Решение о выдаче суд примет, изучив материалы, которые Генпрокуратура Украины передала итальянским правоохранителям, сказал Юрий Бойченко.

Ранее бывший премьер-министр, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко , обратилась к властям Италии с просьбой не выдавать Украине Арсена Авакова. 
В январе Генпрокуратура возбудила против него уголовное дело по подозрению в незаконном отчуждении в 2009 году 55 га земли.

В марте прокуратура заявила, что Авакова разыскивает Интерпол. 
29 марта его задержали в Италии.

Аваков возглавлял Харьковскую обладминистрацию в 2005-2010 годах.

По материалам ВВС

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.