RSS

Украинские новости

В «Свободе» пояснили, что их сдерживает от единого избирательного списка

  •      5

В Комитете сопротивления диктатуре идет работа нескольких рабочих групп по выработке общей политической платформы оппозиционных сил на выборах. При этом пока еще окончательно не решено, сколько членов КОДА пойдет на парламентские выборы единым списком. 

«На сегодня рабочие группы, в которых продолжаются дискуссии и окончательного решения относительно того, в каком формате все КОД пойдет на выборы еще нет. Так же, как согласование кандидатов на мажоритарные округа », — заявил Мохник.

На вопрос, планирует ли «Свобода» присоединяться к единому партийному списку оппозиции на выборах в Раду, Мохник отметил: «Надо исходить из того, что каким образом идти на выборы — это тактика. А то, что мы будем делать после получения большинства — это стратегия. Так вот собственно, тактика — это наиболее прагматичное решение в настоящий момент ».

«Социология говорит о том, что если« Свобода »есть в едином списке, то КОД получает на 6-7% меньше, чем когда идет на выборы двумя или тремя колоннами. Это первый момент », — отметил он.

«И второй момент. Очевидно, нельзя обнажать националистический фланг оппозиции, потому что завтра на нем появятся какие-то очередные правой, которые будут отбирать голоса националистических избирателей », — отметил Мохник.

Он отметил, что «окончательное решение еще не принято».

«Но, еще раз говорю, формат участия в выборах — это тактика. Мы должны руководствоваться прагматизмом. Готов ли украинский народ пожертвовать 6-7% голосов, которые могут быть победными над режимом, ради идеи объединения ради объединения. Готов или нет? Думаю, это вопрос риторический », — отметил он.

Мохник приветствовал подписание «Декларации единства» партиями «Батькивщина» и Фронт перемен, отметив, что объединительные процессы внутри кода между отдельными политсилами, которые есть подобные идеологически, — «это хорошо, это скрепляет». «Но есть разные идеологические политические силы», — подчеркнул он.

«Имея твердых сторонников, мы должны учитывать, что они не всегда готовы голосовать за носителей иных идей. Есть избиратели «Свободы», которые не готовы видеть в списке представителей «Родины». И наоборот, есть избиратели «Родины», которые категорически против того, чтобы в объединенном списке был кто-то из «Свободы». Мы должны это учитывать », — заявил Мохник.

«Или мы просто должны создать для наших избирателей тупиковую ситуацию и все равно они проголосуют? Они тогда проголосуют ногами — они не придут на выборы. Мы же тоже должны это учитывать », — добавил он.

Напомним, в состав оппозиции, которая пойдет на выборы единым списком на базе «Родины», пока вошли «Батькивщина», Фронт перемен, Народный рух , Народная самооборона , «За Украину», ПРП.

По мнению ЮлииТимошенко, самая главная угроза перед выборами в Раду — это самостоятельный поход «Удар» и «Свободы».

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.