RSS

Украинские новости

На Донбассе провластные кандидаты «нарезали» себе округа раньше ЦИК

  •      9

В Донецкой области провластные кандидаты в депутаты начали агитацию в мажоритарных округах еще до того, как Центризбирком определил их границы.

Об этом в комментарии  ZN.UA  рассказал председатель Донецкой областной организации Комитета избирателей Украины Сергей Ткаченко.

«Наш мониторинг активности потенциальных кандидатов свидетельствует, что еще в начале года провластные кандидаты точно» угадали «пределы своих будущих округов. Они уже проводили там социологические исследования, изучали настроения территориальных общин. И эти границы округов, отмечу, не совпадали с округами в 2002 году. Но они откуда-то узнали «, — сказал Ткаченко.

«Проблема, однако, в том, что нарезка округа даже под одного кандидата» ломает «гармоничное распределение административно-территориальных единиц по округам», — отметил он.

По словам Ткаченко, округа определяли, ориентируясь на интересы конкретных кандидатов. Это привело к парадоксам. Так, округ № 60, который объединяет сельские районы Донетчины, занимает четверть территории региона.

В КИУ уверены, что специально «под кандидата» нарезано округа для Дениса Омельяновича (одного из «топов» Бориса Колесникова) — ему отдано территории, на которых размещаются предприятия Колесникова.

Нардеп Игорь Шкиря уже давно «удобряет» свой округ, и даже успел организовать отставку излишне неуступчивого мэра Дебальцево.

Брат секретаря СНБО Андрея Клюева Сергей получил на отработку Артемовск и Красный Лиман. Депрессивный Шахтерск достался Владиславу Лукьянову.

Центр Донецка взяла на себя Татьяна Бахтеева, которая «активно заигрывает» со студенческой молодежью, а с окраин Донецка в парламент может пройти депутат облсовета Александр Бобков, отмечается в материале.

Еще одним нардепом-новичком называют секретаря Донецкого горсовета Николая Левченко. Предполагают, что ему отдадут округ, по которому проходил в ВР Владимир Рыбак.

В Макеевке потенциальными кандидатами от двух округов якобы будут члены команды покойного экс-премьера Крыма Василия Джарты.

Градоначальница Славянская Неля Штепа заявила о поддержке отставного генерала милиции Владимира Малышева, который возглавлял службу безопасности Рината Ахметова.

Ефиму Звягильскому отдали «его» округ — Киевский район Донецка, отмечает ZN.UA. 

В свою очередь, губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий заявил: «Я считаю, что у нас округа территориально, насколько это возможно, ЦИК определены правильно … Говорить об определении границ под конкретного кандидата — глупо».

В таком же ключе высказался и мэр Донецка Александр Лукьянченко.Он отметил, что количество округов, по сравнению с 2002 годом, когда в последний раз избирали мажоритарщиков, в городе осталась неизменной, а по области даже уменьшилась

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.