RSS

Украинские новости

Политические новости из Украины отпугивают инвесторов

  •      10

Дебаты о бойкоте «Евро-2012» из-за политической ситуации в Украине отпугивают от страны иностранных инвесторов.

Об этом свидетельствует актуальное исследование Австрийского контрольного банка .

Показатели делового климата в Украине, согласно с актуальными данными индекса Австрийского кредитного банка (АКБ), упали до самого низкого за последний год уровня. Как показал опрос, проведенный среди международных компаний с австрийской пропиской, за последний квартал существенно сократились также ожидания относительно положительной динамики бизнеса и планы дополнительных инвестиций в Украину.

«Если говорить об экономическом росте, то оно в разы замедлилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Но в непростой экономической ситуации добавляется и другая составляющая, которая негативно влияет на настроения инвесторов, — это имиджевая катастрофа для Украины, связана с политическими преследованиями, частности с заключением Юлии Тимошенко «, — отметила представитель АКБ Анжель Айкгофф.

По ее словам, заключение Тимошенко и ряда ее соратников является в глазах инвесторов только лишним красноречивым свидетельством проблем с соблюдением в Украинепринципов правового государства .

«Инвестировать в страну — это значит доверять стране. Соответствие принципам правового государства — это основа доверия», — отмечает спикер Австрийского контрольного банка.

Еще одним негативным сигналом, по словам Анжель Айкгофф , стало отложения на неопределенную перспективу подписания Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС .

«Приближение Украины к ЕС и, соответственно, приближение правовых стандартов, откладывается на неопределенный срок. Это не добавляет оптимизма инвесторам», — констатирует Айкгофф.

Несмотря на негативные тенденции, деловой климат в Украине находится на среднем уровне по региону Центральной и Восточной Европы . Потенциал украинской экономики инвесторы продолжают оценивать положительно.

«На будущее с Украиной связаны немалые надежды. Пригодится для инвестирования в украинскую экономику и улучшенная инфраструктура , которая появилась в связи с подготовкой к Евро-2012 . Ситуация может улучшиться, если украинская власть выполнит ряд домашних заданий » , — считает Анжель Айкгофф.

Прежде всего, уверена представительница АКБ, должно произойти нормализация политической ситуации.

Наиболее благоприятным для иностранных инвесторов, как показывает индекс Австрийского контрольного банка, является деловой климат в таких странах, как Польша , Россия иЧехия . Трудности в развитии бизнеса сейчас переживают инвесторы в таких странах, какСловения и Болгария . Худшая ситуация наблюдается в Венгрии: это единственная страна региона с отрицательным показателем делового климата — инвесторов, которые негативно оценивают перспективы ведения бизнеса в этой стране, больше чем тех, кто позитивно смотрит в будущее. Эксперты объясняют это как тяжелым финансовым положением Венгрии , так и непредсказуемой политикой правительства Виктора Орбана, который сейчас находится в конфронтации с Брюсселем 

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.