RSS

Украинские новости

В Беларуси планируют деноминировать национальную валюту

  •      8

Национальный банк Беларуси в 2013 году планирует начать подготовку к деноминации рубля, конкретные сроки которой не определены, заявила председатель правления Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова, выступая в четверг в парламенте.

«С учетом роста экономики и роста доходов населения, в 2013 году мы можем начать подготовку к деноминации. Этот вопрос надо продумать, подготовить новые деньги», — сказала Ермакова.

Между тем Ермакова подчеркнула, что 2013 год станет не годом проведения деноминации, а именно годом начала подготовки к ней. По ее словам, в качестве возможного периода проведения деноминации рассматривается 10-летний срок.

Она также сообщила, что в 2012 году Нацбанк однозначно не планирует проводить деноминацию. «Нацбанк в этом году этот вопрос не прорабатывает, сейчас это преждевременно», — сказала глава НББ.

По ее словам, в этом году ключевой задачей для экономических и монетарных властей является ограничение роста инфляции до запланированного уровня (19-22% — Ред.). «В периоды высокой инфляции нельзя заниматься деноминацией», — уверена Ермакова.

Кроме того, по ее словам, на сегодняшний день в деноминации нет потребности. «В компьютеры еще вмещаются все нули, в кошельки вмещаются бумажки со многими нулями», — описала глава Нацбанка свое видение текущей ситуации.

Наиболее логичным выглядит деноминация белорусского рубля 1000:1. Таким образом курс белорусского рубля сравняется с курсом украинской гривни. Сейчас в Беларуси самая мелкая банкнота — 10 рублей (0,01UAH), самая крупная — 200 тысяч белорусских рублей (200 UAH), которую ввели в феврале 2012 года.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.