RSS

Украинские новости

В Ровно отказались от «Георгиевской ленточки» Калашникова

  •      214

Из перечня официальных мероприятий к 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, которые запланировано провести в Киеве, будут изъяты акции «Георгиевская лента».

Инициаторами отмены акции стали депутаты городского совета от Украинской народной партии, сообщили в пресс-службе областной организации УНП.

В частности, планировалось, что среди мероприятий на 9 мая в городском парке культуры и отдыха имени Тараса Шевченко будет праздничная получасовая акция под названием «Георгиевская ленточка». Предполагалось, что в течение 30 минут работники управления культуры горисполкома будут раздавать оранжево-черные ленты всем прохожим, чтобы они цепляли их на груди, сумки или автомобильные антенны.

Перечень мероприятий было обнародовано перед началом сессии горсовета. Однако присутствующие на сессии представители УНП во главе с председателем городской организации партии Романом Ковалем сразу же обратились к руководителю управления культуры и туризма горисполкома Андрея Ткачука с просьбой отменить данное мероприятие, мотивируя тем, что «Георгиевская» оранжево-черная лента ничего общего с победой над нацизмом не имеет и использовалась еще при оформлении российских имперских наград. В советскую же наградную систему она вошла под названием «Гвардейской ленты» только в 1943 году. После непродолжительного диалога с политиками Ткачук отлучился на 5 минут, после чего вернулся в сессионный зал и заверил, что мероприятие отменено.

«Мы довольны таким шагом представителя городской власти, ведь нам удалось его убедить в том, что проведение той акции — это банальная манипуляция сознанием граждан, которые связывают оранжево-черную ленту с символами Второй мировой войны. Обидно и то, что каждые 9 мая несколько последних лет наши люди, преимущественно на востоке Украины, лепят куда угодно георгиевские ленточки, сами не ведая об их значении », — сказал журналистам заместитель председателя городской организации УНП Александр Джигирей.

По его словам, фактически все, кто приобщился бы 9 мая в Киеве к акции «Георгиевская ленточка», отдал свой голос в поддержку имперской политики Кремля на территории Украины, а не за память ветеранов.

«Георгиевская ленточка» основана российскими журналистами и студенческой общиной Москвы и проходит уже седьмой год подряд.

В Украине партнером акции являются ВОО «Общевоинский союз Украины», которую возглавляет «регионал» Олег Калашников.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2022
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.