RSS

Украинские новости

Янукович не приглашал Лукашенко на саммит в Ялту

  •      9

Президент Беларуси Александр Лукашенко не будет на 18-м саммите лидеров государств Центральной и Восточной Европы в Ялте 11-12 мая. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров.

«Лукашенко не приглашали. Да он никогда не принимал участия в таких саммитах, в том числе, если такая встреча проходила в Украине», — сказал пресс-секретарь, передает Радио Свобода.

По словам Дикусарова, на саммите будут двусторонние встречи различных глав государств региона. Среди тем для обсуждения — проблемы приднестровского урегулирования, противовоздушной обороны в Европе, отношения России и Евросоюза, газовые поставки.

Напомним, уже 12 европейских президентов — Австрии, Чехии, Германии, Италии, Болгарии, Словении, Эстонии, Латвии, Хорватии, Албании, Венгрии, Боснии и Герцеговины — отказались ехать на ялтинский саммит с участием украинского президента Виктора Януковича. Некоторые из них прямо заявили, что причина их отказа от саммита — ситуация вокруг Юлии Тимошенко. Другие сослались на напряженный график или другие дела.

Кроме того, немецкие СМИ распространили информацию, что канцлер Германии Ангела Меркель размышляет над «политическим бойкотом» Евро-2012 в Украине, если до начала чемпионата не будет освобождена Тимошенко.

В МИД Украины надеются, что эта информация является неправдивой. «Хотелось бы верить, что речь идет просто о газетной утке. Как и в ситуации с президентом ФРГ, который изначально не планировал приезжать на саммит Центральной Европы, а не отменил визит по политическим мотивам, как сообщили на прошлой неделе некоторые СМИ», — заявил директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

Свое согласие посетить Ялту дали президенты Польши, Словакии и Молдовы.

Представитель МИД Украины Олег Волошин ранее заявил, что количество президентов, которые прибудут на саммит, не имеет решающего значения, но лучше было бы, чтобы европейские лидеры общались с украинским президентом, а не уклонялись от диалога. «Лучше, если бы все приехали. Но разве встреча президентов Украины и Польши — это не важно? Нужен диалог. Мы не будем, как некоторые наши соседи, отзывать своих послов в ответ на определенные действия Евросоюза. Мы такими глупостями не занимаемся», — сказал Волошин.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.