RSS

Украинские новости

Деньги на выплаты «Витиной тысячи» Януковичу дали американцы? Гроші на виплати «Вітіна тисячя» Януковичу дали американці?

  •      73

Компании США, Великобритании и Нидерландов инвестируют не только в разработку украинских недр, но и во власть Януковича. Об этом пишет Юлия Мостовая в статье «Сэмостоятельный Янукович» в газете «Зеркало недели«.

«Вышеназванные компании (Shell, Chevron, ЕххоnMobil), победившие на тендерах, решили заплатить украинскому правительству эдакий бонус, не предусмотренный условиями тендера. Это бонус в 6 миллиардов гривен. Большая часть которых, по словам министра, поступит в бюджет Украины уже в этом году и будет потрачена на социальные инициативы президента. Те самые, которые призваны поднять рейтинг ПР… Стремление заплатить бонус украинскому народу за недропользование делает честь инвесторам. Непонятно только, почему при этом не оговаривается его целевое назначение. Ведь в ситуации, в которой оказалась Украина, совершенно очевидно, что эти деньги должны быть использованы в первую очередь на энергосбережение. В противном случае они будут либо украдены либо пропущены через желудок избирателя и останутся птичкой в бюллетене», — пишет журналист.

По данным Мостовой, «шесть миллиардов гривен — именно такую сумму обещано выплатить тем, кто ожидает «Витину тысячу». Впрочем, на заход крупных компаний на украинский рынок с восторгом в Нацбанке отреагировали не только поэтому. Ожидающийся масштабный приход Shell, Chevron и ЕххоnMobil должен привести к нескольким последствиям: улучшение места Украины в кредитных рейтингах; внимание к стране других крупных инвесторов, включая банки; облегчение переговоров с МВФ и надежда на реструктуризацию старых долгов и получение новых траншей».

В целом в статье делается вывод о том, что курс президента Януковича будет иметь атлантический характер и ориентирован на США: «Примерно месяцев девять-десять назад самое близкое окружение президента — Ахметов, Арбузов, Левочкин, Клюев — основную массу фишек поставило на «звездно-полосатое». Почему? Потому что в Соединенных Штатах Америки нет «Газпрома»… Ситуация с выстраиванием вектора Киев—Вашингтон как некой альтернативы вектору Москва—Берлин, по сути, первая крупная попытка Киева сыграть, а не подыграть».Компанії США, Великобританії та Нідерландів інвестують не тільки в розробку українських надр, а й у владу Януковича. Про це пише Юлія Мостова в статті «Семостоятельний Янукович» в газеті «Дзеркало тижня «.

«Вищеназвані компанії (Shell, Chevron, ЕххоnMobil), які перемогли на тендерах, р ешілі заплатити українському уряду такий собі бонус, не передбачений умовами тендеру. Це бонус в 6 мільярдів гривень. Більша частина яких, за словами міністра, надійде в бюджет Україна вже в цьому році і буде витрачена на соціальні ініціативи президента. Ті самі, які покликані підняти рейтинг ПР … Прагнення заплатити бонус українському народу за надрокористування робить честь інвесторам. Незрозуміло тільки, чому при цьому не обмовляється його цільове призначення. Адже в ситуації, в якій опинилася Україна, абсолютно очевидно, що ці гроші повинні бути використані в першу чергу на енергозбереження. В іншому випадку вони будуть або вкрадені або пропущені через шлунок виборця і залишаться пташкою в бюлетені «, — пише журналіст.За даними Мостовий, » шість мільярдів гривень — саме таку суму обіцяно виплатити тим, хто чекає «Вітіно тисячу» . Втім, на захід великих компаній на український ринок з захопленням в Нацбанку відреагували не тільки тому. очікують масштабні прихід Shell, Chevron і ЕххоnMobil повинен привести до декількох наслідків: поліпшення місця України в кредитних рейтингах; увагу до країни інших великих інвесторів, включаючи банки; полегшення переговорів з МВФ і надія на реструктуризацію старих боргів і отримання нових траншів «.

 

В цілому в статті робиться висновок про те, що курс президента Януковича буде мати атлантичний характер і орієнтований на США: «Приблизно місяців дев’ять-десять тому найближче оточення президента — Ахметов, Арбузов, Льовочкін, Клюєв — основну масу фішок поставило на« зірково- смугасте ». Чому? Тому що в Сполучених Штатах Америки немає« Газпрому »… Ситуація з вибудовуванням вектора Київ-Вашингтон як певної альтернативи вектору Москва-Берлін, по суті, перша велика спроба Києва зіграти, а не підіграти».

Related Images:

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.