RSS

Украинские новости

Германия с Польшей таки вынудили Россию снизить цену на газНімеччина з Польщею таки змусили Росію знизити ціну на газ

  •      15

В «Газпроме» в ближайшее время планируют завершить переговоры о снижении цен на поставку российского газа с польской PGNiG и немецкой E.On Ruhrgas, сообщила в пятницу Deutsche Welle со ссылкой на заместителя председателя Газпрома Александра Медведева. На скидку рассчитывают и в чешской RWE Transgas (подразделение немецкой RWE), пишет «Коммерсант-Украина».

Европейским компаниям удается добиваться уступок благодаря судебному прессингу. Так, польская PGNiG в прошлом году подала в Стокгольмский арбитражный трибунал иск к «Газпрому» и «Газпром экспорту». Это произошло после того, как «Газпром» отказался пересматривать формулу цены для польской компании, хотя предоставил скидки в 15% на 2011 год Эстонии и Латвии, а также согласился изменить методики расчета цены для ряда крупных потребителей, таких как E.On Ruhrgas, GDF Suez и Eni. PGNiG потребовала скидки в 10% и изменения формулы цены. Иски к «Газпрому» подавали также греческая DEPA, итальянская Edison и немецкие RWE и E.On, которые в итоге добились снижения цены и обязательных объемов закупки газа. «Газпром» заключил с этими компаниями мировое соглашение, но арбитраж успел вынести ряд промежуточных решений, которые были не в пользу российской монополии.

Киев же пока не намерен добиваться скидки в суде. «Если «Газпром» подаст иск к Украине с требованием сохранить объемы закупки, «Нафтогаз» подаст встречный иск и потребует снизить цену», — уточнил источник в Минэнерго. Отметим, что на прошлой неделе Кабмин утвердил газовый баланс страны на 2012 год, предусмотрев сокращение закупок у «Газпрома» на треть (до 27 миллиардов кубометров) по сравнению с контрактными объемами. Источник в «Газпроме» на прошлой неделе заявлял, что в компании не исключают судебных разбирательств с Украиной в случае невыполнения обязательств. В пресс-службе Минэнерго сказали, что не смогут прокомментировать этот вопрос раньше понедельника.

Украина сегодня покупает российский газ чуть ли не по самым высоким ценам в Европе. «Сегодня цены для нас на 21% выше, чем для Польши, на 24% выше, чем для Венгрии, и на 31% выше, чем для Румынии», — отмечает высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго. Президент Виктор Янукович еще в сентябре прошлого года заявлял, что позиция России для Украины «категорически неприемлема, и если она не изменится, мы пойдем в международный арбитраж». Но дальше заявлений украинская сторона пока не пошла.У «Газпромі» найближчим часом планують завершити переговори про зниження цін на поставку російського газу з польською PGNiG і німецької E.On Ruhrgas, повідомила в п’ятницю Deutsche Welle з посиланням на заступника голови Газпрому Олександра Медведєва. 

На знижку розраховують і в чеській RWE Transgas (підрозділ німецької RWE), пише « Комерсант-України ». Європейським компаніям вдається домагатися поступок завдяки судовому пресингу. Так, польська PGNiG в минулому році подала в Стокгольмський арбітражний трибунал позов до «Газпрому» і «Газпром експорту». 

Це сталося після того, як «Газпром» відмовився переглядати формулу ціни для польської компанії, хоча надав знижки в 15% на 2011 рік Естонії та Латвії, а також погодився змінити методики розрахунку ціни для ряду великих споживачів, таких як E.On Ruhrgas, GDF Suez і Eni. PGNiG зажадала знижки в 10% і зміни формули ціни. Позови до «Газпрому» подавали також грецька DEPA, італійська Edison і німецькі RWE і E.On, які в підсумку домоглися зниження ціни і обов’язкових обсягів закупівлі газу. «Газпром» уклав з цими компаніями мирову угоду, але арбітраж встиг винести ряд проміжних рішень, які були не на користь російської монополії. 

Київ же поки не має наміру домагатися знижки в суді. «Якщо« Газпром »подасть позов до України з вимогою зберегти обсяги закупівлі,« Нафтогаз »подасть зустрічний позов і вимагає знизити ціну», — уточнило джерело в Міненерго.Зазначимо, що минулого тижня Кабмін затвердив газовий баланс країни на 2012 рік, передбачивши скорочення закупівель у «Газпрому» на третину (до 27 мільярдів кубометрів) в порівнянні з контрактними обсягами. Джерело в «Газпромі» минулого тижня заявляв, що в компанії не виключають судових розглядів з України в разі невиконання зобов’язань. У прес-службі Міненерго сказали, що не зможуть прокоментувати це питання раніше понеділка.України сьогодні купує російський газ мало не за найвищими цінами в Європі.

 «Сьогодні ціни для нас на 21% вище, ніж для Польщі, на 24% вище, ніж для Угорщини, і на 31% вище, ніж для Румунії», — зазначає високопоставлений джерело в департаменті нафтової, газової та нафтопереробної промисловості Міненерго. Президент Віктор Янукович ще у вересні минулого року заявляв, що позиція Росії для Україні «категорично неприйнятна, і якщо вона не зміниться, ми підемо в міжнародний арбітраж». Але далі заяв українська сторона поки не пішла. 

Related Images:

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.