RSS

Украинские новости

Колесниченко требует от ГПУ прекратить конкурс об УПАКолесніченко вимагає від ГПУ припинити конкурс про УПА

  •      11

Депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов Вадим Колесниченко требует от Генеральной прокуратуры не допустить проведения в Украине конкурса «12 историй об УПА» и привлечь к ответственности его организаторов.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Международного антифашистского фронта, сопредседателем которого является Колесниченко.

В документе сказано, что проведение конкурса и его популяризация является грубым нарушением украинского и международного законодательства, в частности резолюции ООН о недопущении попыток героизации пособников фашистов и организаций (в том числе ОУН и УПА), воевавших против стран антигитлеровской коалиции, а также Резолюции Европарламента о ситуации в Украине.

«Упомянутые резолюции жестко осуждают любые попытки героизации пособников фашистов ОУН, УПА, их главарей как лиц и организаций, воевавших против стран антигитлеровской коалиции (в том числе и против СССР)», — сказано в сообщении.

По словам заместителя председателя Ровенского горсовета Галины Кульчинской, в рамках конкурса его участники напишут 12 документальных историй о деятельности УПА, которые будут проиллюстрированы молодым ровенским художником и размещены в социальных сетях.

Кульчинская уточнила, что идеология проекта заключается в привлечении внимания молодежи к истории Украинской повстанческой армии как к вопросу становления Украины.

После завершения конкурса Ровенский городской совет намерен издать книгу об истории УПА в рамках празднования ее 70-летие.

Напомним, заместитель председателя фракции ПР Вадим Колесниченко заявил, что партия намерена добиваться того, чтобы в проекте новой Конституции, который разрабатывает Конституционная ассамблея при Президенте, русскому языку был предоставлен статус второго государственного .

Советник Президента-руководитель главного управления Администрации Президента по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Анна Герман высказала удивление такими инициативами депутатов от ПР.

Депутат Верховної Ради від фракції Партії регіонів Вадим Колесніченко вимагає від Генеральної прокуратури не допустити проведення в Україні конкурсу «12 історій про УПА» і притягти до відповідальності його організаторів.

Про це сказано в повідомленні прес-служби Міжнародного антифашистського фронту, співголовою якого є Колесніченко.

У документі сказано, що проведення конкурсу і його популяризація є грубим порушенням українського та міжнародного законодавства, зокрема Резолюції ООН про недопущення спроб героїзації пособників фашистів та організацій (у тому числі ОУН та УПА), які воювали проти країн антигітлерівської коаліції, а також Резолюції Європарламенту про ситуацію в Україні.

«Згадані резолюції жорстко засуджують будь-які спроби героїзації пособників фашистів ОУН, УПА, їхніх ватажків як осіб та організацій, що воювали проти країн антигітлерівської коаліції (у тому числі і проти СРСР)», – сказано в повідомленні.

Зі слів заступника голови Рівненської міськради Галини Кульчинської, у рамках конкурсу його учасники напишуть 12 документальних історій про діяльність УПА, які будуть проілюстровані молодим рівненським художником і розміщені в соціальних мережах.

Кульчинська уточнила, що ідеологія проекту полягає в приверненні уваги молоді до історії Української повстанської армії як до питання становлення України.

Після завершення конкурсу Рівненська міська рада має намір видати книгу про історію УПА в межах святкування її 70-річчя.

Нагадаємо, заступник голови фракції ПР Вадим Колесніченко заявив, що партія має намір домагатися того, щоб у проекті нової Конституції, який розробляє Конституційна асамблея при Президенті, російській мові було надано статус другої державної.

Радник Президента-керівник головного управління Адміністрації Президента з гуманітарних і суспільно-політичних питань Ганна Герман висловила подив такими ініціативами депутатів від ПР.

Related Images:

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.