RSS

Украинские новости

Портников: Будем людьмиПортников: Будемо людьми

  •      167

Украина — это не Янукович и Партия Регионов. Болезнь — это не организм. Украина — это мы с вами.

Украинские политики, обеспечивающие пропагандистское прикрытие бездарности и алчности здешних властей, призывают нас не портить людям праздник и никому не рассказывать, как на самом деле подготовилась страна к европейскому футбольному чемпионату. Мы и в самом деле можем больше ничего никому не рассказывать — начиная с сегодняшнего дня гости чемпионата все увидят своими собственными глазами.

И у нас с вами еще будет возможность подвести итог этих впечатлений. И будет — надеюсь — возможность по гамбургскому счету спросить с тех, кто на наши с вами деньги — деньги налогоплательщиков — строил и разрушал, открывал и уничтожал, бахвалился и растрачивал. Даже выборы в парламент — неплохая возможность дать надлежащую оценку тем, кто сделал все возможное, чтобы во время этого чемпионата Украина не приблизилась к Европе хотя бы чуть-чуть.

Но я не вижу никакого повода этому радоваться. Я не хочу злорадствовать по поводу запрограмированного бездарной жадной властью унижения моей страны. Что увезут из Киева и других городов чемпионата гости Евро? Воспоминания о взвинченных ценах в отелях и ресторанах? О незабываемом советском сервисе? О романтичных милиционерах, которые собираются доставлять их в кутузки — внимание! — за проявление политических симпатий и уже предупредили об этом? О местном божестве, живом и величественном, укрытом специальной пленкой на стадионе? И это всё — Украина?

Украина — это не Янукович и Азаров, не Богословская и Бондаренко, не Могилёв и Хорошковский, не Кернес и Колесников. Украина — это не Партия Регионов. Болезнь — это не организм. Украина — это мы с вами. Только от нас с вами зависит, сможем ли мы изменить мнение гостей наших городов о стране и ее жителях.

Львовяне накануне Евро-2012 провели великолепный джазовый фестиваль — и уже тем самым изменили представление о городе у зарубежных журналистов. В Киеве в дни чемпионата будет продолжать работать впечатляющее биеналле современного искусства в Арсенале — и я уже который день советую коллегам увидеть, что может сделать команда увлеченных современных людей. Да, может быть, Арсеналле-2012 увидят немногие болельщики, но журналисты — они ведь пишут о стране, а не только о футболе.

Наши соотечественники выступают с замечательными инициативами — приглашают гостей чемпионата бесплатно остановиться в их квартирах, предлагают бесплатные услуги таксистов и гидов. Это — человечная реакция на жлобство, которое некоторые в нашей стране считают бизнесом. И это — прекрасная возможность показать, что здесь тоже живут люди. И их много.

Президент, добившийся политической изоляции Украины и выстраивающий в нашей стране карикатурную диктатуру, его опричники, спровоцировавшие очередной кризис с мордобитиями и издевательством над людьми аккурат перед Евро — все эти бессмысленные люди призывают нас быть вежливыми и гостеприимными. Но мы должны с пониманием отнестись к гостям Евро и помочь им не потому, что об этом говорят с экранов телевизоров. А потому, что это единственный способ выздороветь.

Виталий ПортниковУкраїна — це не Янукович і Партія Регіонів. Хвороба — це не організм. Україна — це ми з вами.

Українські політики, які забезпечують пропагандистське прикриття бездарності й жадібності тутешніх влади, закликають нас не псувати людям свято і нікому не розповідати, як насправді підготувалася країна до європейського футбольного чемпіонату.Ми і справді можемо більше нічого нікому не розповідати — починаючи з сьогоднішнього дня гості чемпіонату всі побачать на власні очі.

І у нас з вами ще буде можливість підвести підсумок цих вражень. І буде — сподіваюся — можливість за гамбурзьким рахунком спитати з тих, хто на наші з вами гроші — гроші платників податків — будував і руйнував, відкривав і знищував, хвалився і витрачав.Навіть вибори в парламент — непогана можливість дати належну оцінку тим, хто зробив усе можливе, щоб під час цього чемпіонату України не наблизилася до Європи хоча б трохи.

Але я не бачу ніякого приводу цього радіти. Я не хочу зловтішатися з приводу запрограмована бездарної жадібної владою приниження моєї країни. Що відвезуть з Києва та інших міст чемпіонату гості Євро?Спогади про напружених цінах в готелях і ресторанах? Про незабутній радянському сервісі? Про романтичних міліціонерів, які збираються доставляти їх в буцегарні — увага! — За прояв політичних симпатій і вже попередили про це? Про місцеве божество, живому і величному, укритому спеціальною плівкою на стадіоні? І це все — Україні?

Україна — це не Янукович і Азаров, не Богословська і Бондаренко, не Могильов і Хорошковський, не Кернес і Колесніков. Україна — це не Партія Регіонів. Хвороба — це не організм. Україна — це ми з вами. Тільки від нас з вами залежить, чи зможемо ми змінити думку гостей наших міст про країну та її жителів.

Львів’яни напередодні Євро-2012 провели чудовий джазовий фестиваль — і вже тим самим змінили уявлення про місто у зарубіжних журналістів.У Києві в дні чемпіонату буде продовжувати працювати вражаюче бієнале сучасного мистецтва в Арсеналі — і я вже котрий день раджу колегам побачити, що може зробити команда захоплених сучасних людей. Так, може бути, Арсеналле-2012 побачать деякі вболівальники, але журналісти — вони ж пишуть про країну, а не тільки про футбол.

Наші співвітчизники виступають з чудовими ініціативами — запрошують гостей чемпіонату безкоштовно зупинитися в їх квартирах, пропонують безкоштовні послуги таксистів і гідів. Це — людяна реакція на жлобство, яке деякі в нашій країні вважають бізнесом. І це — прекрасна можливість показати, що тут теж живуть люди. І їх багато.

Президент, який домігся політичної ізоляції України та вибудовує в нашій країні карикатурну диктатуру, його опричники, що спровокували чергову кризу з мордобоєм і знущанням над людьми акурат перед Євро — всі ці безглузді люди закликають нас бути ввічливими і гостинними. Але ми повинні з розумінням поставитися до гостей Євро і допомогти їм не тому, що про це говорять з екранів телевізорів. А тому, що це єдиний спосіб одужати.

Віталій Портников

Related Images:

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.