RSS

Украинские новости

Данилишин считает возможным расторжения газовых соглашений с РоссиейДанилишин вважає за можливе розірвання газових угод з Росією

  •      18

Бывший министр экономики Богдан Данилишин считает возможным расторжения газовых соглашений с Россией.

Об этом он сказал в интервью газете «Вечерние вести».

«Если бы было большое желание, газовые контракты можно было бы разорвать давно. Для этого есть все возможности», — заявил Данилишин.
При этом он считает, что разговоры о высокой цене на газ для Украины по сравнению с европейскими странами является вымыслом.

«По сообщению Министерства экономики и технологий ФРГ и Федерального агентства сетей Германии, информация о ценах, по которым немецкие фирмы-импортеры закупают газ у стран-экспортеров, относится к категории секретной. Такая же картина характерна и для большинства европейских стран. Поэтому разговоры о высокой цену для Украины и значительно меньшую для европейских потребителей — сказки «, — сказал Данилишин.

По его мнению, газовая тематика в Украине излишне политизирована.

«Почему никто не задается вопросом, зачем государству покупать газ для олигархов и их предприятий, поддерживать их, зачем вообще стране «Нафтогаз» с его 450 предприятиями и организациями, которые паразитируют на теле страны и через которые» кормятся «многие от власти и не только? «, — отметил Данилишин.
Экс-министр подчеркнул, что государство должно заботиться о поставках газа для нужд населения и жилищно-коммунального хозяйства.

«Для этого есть внутренняя добыча — 19-21 млрд куб. Парадокс сегодняшнего дня заключается в том, что почти 40% собственного топлива идет на экспорт», — добавил Данилишин.

Он уверен, что вся шумиха вокруг газовой тематики является ничем иным, как стремлением власти прикрыть собственные ошибки в системе управления.
Как сообщало агентство, Украина добивается пересмотра газовых контрактов с Россией от 2009 года с середины 2011 года, но пока безуспешно.
Ранее премьер-министр Николай Азаров неоднократно заявлял об их невыгодности для Украины.

При этом он часто заявлял, что цены на газ для европейских стран значительно ниже, чем для Украины.Колишній міністр економіки Богдан Данилишин вважає за можливе розірвання газових угод з Росією.

Про це він сказав в інтерв’ю газеті «Вечерние вести».

«Якби було велике бажання, газові контракти можна було б розірвати давно. Для цього є всі можливості», — заявив Данилишин.

При цьому він вважає, що розмови про вищу ціну на газ для України порівняно з європейськими країнами є вигадкою.

«За повідомленням Міністерства економіки й технологій ФРН і Федерального агентства мереж Німеччини, інформація про ціни, за якими німецькі фірми-імпортери закуповують газ у країн-експортерів, відноситься до категорії секретної. Така ж картина характерна й для більшості європейських країн. Тому розмови про високу ціну для України й значно меншу для європейських споживачів — казки», — сказав Данилишин.

На його думку, газова тематика в Україні зайве політизована.

«Чому ніхто не задається питанням, навіщо державі купувати газ для олігархів та їхніх підприємств, підтримувати їх, навіщо взагалі країні «Нафтогаз» з його 450 підприємствами й організаціями, які паразитують на тілі країни й через які «годуються» багато хто від влади й не тільки?», — зазначив Данилишин.

Екс-міністр підкреслив, що держава повинна турбуватися про поставки газу для потреб населення й житлово-комунального господарства.

«Для цього є внутрішній видобуток — 19-21 млрд куб. м. Парадокс сьогоднішнього дня полягає в тому, що майже 40% власного палива йде на експорт», — додав Данилишин.

Він упевнений, що весь галас навколо газової тематики є нічим іншим, як прагненням влади прикрити власні помилки в системі управління.

Як повідомляло агентство, Україна домагається перегляду газових контрактів з Росією від 2009 року із середини 2011 року, але поки безуспішно.

Раніше прем’єр-міністр Микола Азаров неодноразово заявляв про їх невигідність для України.

При цьому він часто заявляв, що ціни на газ для європейських країн значно нижчі, ніж для України.

Related Images:

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.