RSS

Украинские новости

Директор Киево-Печерского заповедника сбежала в клинику, чтобы избежать увольненияДиректор Києво-Печерського заповідника втекла в клініку, щоб уникнути звільнення

  •      34

Виктория Лесничая, директор Национального Киево-Печерского заповедника, ушла на больничный и находится в клинике Феофания, чтобы избежать увольнения по причине профессиональной непригодности.

Десять дней назад группа сотрудников заповедника опубликовала открытое письмо к министру культуры Михаилу Кулиняку, где заявила о недопустимости пребывания Лесничей на должности руководителя, пишет «Новый регион».

Как пояснялось в документе, Лесничая не имеет профильного образования (по профессии она – врач-кардиолог, а в прессе получила прозвище «Прикольная блондинка»), не разбирается во вверенной ей музейной сфере и, кроме всего прочего, устанавливает надбавки и премии приближенным к директору сотрудникам (на эти цели, как писал журнал «Музеи Украины», было выделено свыше 250 тыс. грн).

Как стало известно «Новому региону», после публикации состоялась встреча министра и Лесничей, где Кулиняк в ультимативной форме потребовал от директрисы покинуть свой пост. Тогда она приняла решение слечь на больничный, а параллельно – развернуть кампанию в СМИ, где обвинить во всех промахах своих заместителей по Киево-Печерскому заповеднику.

Сегодня «больная» приехала в Киево-Печерский заповедник и организовала в свою поддержку пикет возле здания министерства культуры, а за несколько дней до этого на Интернет-ресурсах появились заказные материалы, подписанные неким В. Омельчуком. Этот персонаж представляется как крупный ученый-историк, но больше известен в качестве литературного «негра», написавшего в «соавторстве» с Лесничей книгу «Релігійна політика стародавніх і середньовічних держав». Как шутят в научных кругах, Омельченко написал ту половину слов, которые Лесничая не знает и не может написать.

«Дискредитировавший себя чиновник пытается удержаться на плаву, сдавая свою команду. Она пытается договориться с частью коллектива, но всем известно, что Лесничая в музейном деле вообще не разбирается», – сказал один из сотрудников заповедника.

Представители коллектива поясняют, что Лесничая борется за кресло, поскольку должность руководителя позволяет контролировать большой объем наличности из касс, доходы от ресторанов, а также средства, получаемые по программе грантов. Так, Лесничая восстановила систему, позволяющую проводить нелегальные экскурсии, которые уводят в тень до 30% доходов. Показателем этого служит тот факт, что билеты в музей при Лесничей подорожали вдвое, а план по поступлению денежных средств остался прежним.Вікторія Ліснича, директор Національного Києво-Печерського заповідника, пішла на лікарняний і знаходиться в клініці Феофанія, щоб уникнути звільнення через професійну непридатність.

Десять днів тому група співробітників заповідника опублікувала відкритий лист до міністра культури Михайлу Кулиняку, де заявила про неприпустимість перебування Лісничої на посаді керівника, пише «Новий регіон».

Як пояснювалося в документі, Ліснича не має профільної освіти (за професією вона — лікар-кардіолог, а в пресі отримала прізвисько «Прикольна блондинка»), не розбирається у ввіреній їй музейній сфері і, крім усього іншого, встановлює надбавки та премії наближеним до директора співробітникам (на ці цілі, як писав журнал «Музеї України», було виділено понад 250 тис. грн).

Як стало відомо «Новому регіону», після публікації відбулася зустріч міністра і Лісничої, де Кулиняк в ультимативній формі зажадав від директорки покинути свій пост. Тоді вона прийняла рішення злягти на лікарняний, а паралельно — розгорнути кампанію в ЗМІ, де звинуватити у всіх промахах своїх заступників по Києво-Печерському заповіднику.

Сьогодні «хвора» приїхала у Києво-Печерський заповідник і організувала на свою підтримку пікет біля будівлі міністерства культури, а за кілька днів до цього на Інтернет-ресурсах з’явилися замовні матеріали, підписані якимсь В. Омельчуком. Цей персонаж представляється як великий вчений-історик, але більше відомий в якості літературного «негра», який написав в «співавторстві» з Лісничої книгу «Релігійна політика стародавніх и середньовічніх держав». Як жартують в наукових колах, Омельченко написав ту половину слів, які Ліснича не знає і не може написати.

«Дискредитував себе чиновник намагається втриматися на плаву, здаючи свою команду. Вона намагається домовитися з частиною колективу, але всім відомо, що Ліснича в музейну справу взагалі не розбирається », — сказав один зі співробітників заповідника.

Представники колективу пояснюють, що Ліснича бореться за крісло, оскільки посада керівника дозволяє контролювати великий обсяг готівки з кас, доходи від ресторанів, а також кошти, одержувані за програмою грантів. Так, Ліснича відновила систему, що дозволяє проводити нелегальні екскурсії, які ведуть у тінь до 30% доходів. Показником цього служить той факт, що квитки в музей при Лісничої подорожчали вдвічі, а план з надходження грошових коштів залишився колишнім.

Related Images:

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.