RSS

Украинские новости

Евроинтеграция Украины остановлена, — ТейшейраЄвроінтеграція України зупинена, — Тейшейра

  •      17

Глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра считает, что в нынешней ситуации подписание соглашения об ассоциации сомнительно.

Посол отметил, что для подписания соглашения необходимо согласие всех стран ЕС, но, учитывая ситуацию в Украине, многие из них не хотят подписания.

Он напомнил, что ЕС ждал и ждет от Украины решения ситуации с политически мотивированными уголовными делами, проведения честных выборов и настоящего внедрения реформ.

«То есть, те вопросы, которые вызывают обеспокоенность в ЕС, а именно: законодательство о выборах, неучастие в выборах лидеров оппозиции — они остаются актуальными, но решение это будет принято на Совете министров ЕС», — отметил посол.

«Я не могу предсказать, каким будет это решение, но в нынешних условиях такое подписание соглашения об ассоциации вряд ли может произойти … Если эти условия будут выполнены, то шансы на подписание соглашения есть. Трудно ожидать, что соглашение будет подписано, если ситуация в стране не изменится», — добавил Тейшейра.

Посол также отметил, что оставляет Украину с чувством разочарования.

«Когда четыре года назад я приехал в Украину, то думал, что эта страна активно преодолевает путь евроинтеграции, я был полон энтузиазма сделать свой вклад и поддержать вашу страну на этом пути. Однако сегодня процесс евроинтеграции Украины в реальности приостановлен. Поэтому у меня есть чувство разочарования и сожаления», — заключил он.

Напомним, Украина и ЕС в декабре прошлого года завершили переговоры по соглашению об ассоциации и парафировали его в марте.Голова представництва ЄС в Україні Жозе Мануель Пінту Тейшейра вважає, що в нинішній ситуації підписання угоди про асоціацію сумнівно. Про це він сказав в інтерв’ю Інтерфакс-Україна.

Посол зазначив, що для підписання угоди необхідна згода всіх країн ЄС, але, враховуючи ситуацію в Україні, багато з них не хочуть підписання.

Він нагадав, що ЄС чекав і чекає від України вирішення ситуації з політично мотивованими кримінальними справами, проведення чесних виборів і справжнього впровадження реформ.

«Тобто, ті питання, які викликають занепокоєння в ЄС, а саме: законодавство про вибори, неучасть у виборах лідерів опозиції — вони залишаються актуальними, але рішення це буде ухвалено на Раді міністрів ЄС», — зазначив посол.

«Я не можу передбачити, яким буде це рішення, але в нинішніх умовах таке підписання угоди про асоціацію навряд чи може статися … Якщо ці умови будуть виконані, то шанси на підписання угоди є. Важко очікувати, що угода буде підписана, якщо ситуація в країні не зміниться », — додав Тейшейра.

Посол також зазначив, що залишає Україну з почуттям розчарування.

«Коли чотири роки тому я приїхав в Україну, то думав, що ця країна активно долає шлях євроінтеграції, я був повний ентузіазму зробити свій внесок і підтримати вашу країну на цьому шляху. Однак сьогодні процес євроінтеграції України в реальності припинений. Тому у мене є відчуття розчарування і жалю », — уклав він.

Нагадаємо, Україна і ЄС у грудні минулого року завершили переговори щодо угоди про асоціацію та парафували його в березні.

Related Images:

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.