RSS

Украинские новости

Кулиняк уволил гендиректора Киево-Печерского заповедникаКулиняк звільнив гендиректора Києво-Печерського заповідника

  •      5

Министерство культуры приняло решение об увольнении с должности генерального директора Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Виктории Лисничий.
«В связи с коллективными жалобами, которые поступали в Минкультуры от сотрудников заповедника, в которых указывалось на многочисленные нарушения трудового законодательства со стороны дирекции заповедника, министр культуры Михаил Кулиняк 31 июля провел рабочую встречу с генеральным директором Викторией Лесничей, его заместителями, руководителями структурных подразделений заповедника », — сообщили в пресс-службе Минкульта.

Согласно сообщению, «беспокойство коллектива вызвали следующие факты:

— Во время реструктуризации, которая проходит в заповеднике, генеральный директор осуществляла прием новых сотрудников, при том, что уже работающие сотрудники имеют преимущественное право на замещение вакантных должностей по переводу;

— В условиях ограниченного финансирования гендиректор ввела непрозрачную процедуру установления надбавок к заработной плате и премировании, предпочитая только назначенным работникам ».

В ходе аудиторской проверки, которую провел отдел внутреннего аудита Минкультуры, выяснилось, что в нарушение требований статьи 49/2 Кодекса законов о труде Украины гендиректор во время реструктуризации заповедника не учла преимущественное право уже работающих сотрудников на замещение вакантных должностей по переводу, а взяла на работу 13 новых лиц.

За выявленные нарушения Виктории Лисничий был объявлен выговор. Указанные недостатки она имела исправить течение 10 дней. Однако «вместо исправления недостатков в работе, Виктория Лесничая допустила еще более грубых нарушений действующего трудового законодательства и условий контракта между ним и Министерством, в частности:

— 31 июля генеральный директор издал приказы об увольнении четырех работников заповедника. Основанием для увольнения в приказах указано протокол совещания с Министром. Однако в отделе кадров и в отделе делопроизводства заповедника протокол совещания отсутствует.

— Проверкой выявлен факт подделки заявлений об увольнении по соглашению сторон двух работников, датированных 3 августа 2012 года.

— Приказы по начислению и выплате доплат к заработной плате и премий отдельным работникам выдавались без обоснования оснований для указанных выплат.

— Генеральному директору, без согласования с Министерством, в нарушение условий контракта и с нарушением законодательства по оплате труда выплачивалась премия в размере среднемесячной заработной платы », — говорится в сообщении Минкульта.

В пресс-службе также сообщают, что в течение всего дня 9 августа, когда происходила проверка, Виктория Лесничая на рабочем месте отсутствовала.

Одновременно в Министерстве отмечают, что именно 9 августа в некоторых СМИ появился комментарий Виктории Лесничей, в котором она действия сотрудников Министерства, проводивших проверку, квалифицировала как «рейдерский захват отдела кадров».

«Приказом Министерства культуры от 9 августа 2012 № 656/0/17-12 Лесничая Виктория Николаевна освобождена от должности генерального директора Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника», — сообщили в пресс-службе Минкульта.

Материалы проверки будут переданы в правоохранительные органы.

Міністерство культури прийняло рішення про звільнення з посади генерального директора Національного Києво-Печерського історико-культурного заповідника Вікторії Лісничої.

«У зв`язку з колективними скаргами, що надходили до Мінкультури від працівників заповідника, у яких вказувалося на чисельні порушення трудового законодавства з боку дирекції заповідника, Міністр культури Михайло Кулиняк 31 липня провів робочу зустріч з генеральним директором Вікторією Лісничою, її заступниками, керівниками структурних підрозділів заповідника», — повідомили у прес-службі Мінкульту.

Згідно з повідомленням, «занепокоєння колективу викликали такі факти:

— під час реструктуризації, яка відбувається у заповіднику, генеральний директор здійснювала прийом нових працівників, при тому, що вже працюючі співробітники мають переважне право на заміщення вакантних посад по переводу;

— в умовах обмеженого фінансування гендиректор запровадила непрозору процедуру встановлення надбавок до заробітної плати та преміювання, віддаючи перевагу щойно призначеним працівникам».

У ході аудиторської перевірки, яку провів відділ  внутрішнього аудиту Мінкультури, з`ясувалося, що у порушення вимог статті 49/2 Кодексу законів про працю України гендиректор під час реструктуризації заповідника не врахувала переважне право вже працюючих співробітників на заміщення вакантних посад по переводу, а взяла на роботу 13 нових осіб.

За виявлені порушення Вікторії Лісничій було оголошено догану. Вказані недоліки вона мала виправити впродовж 10 днів. Проте «замість виправлення недоліків у роботі, Вікторія Ліснича припустилася ще більш грубих порушень чинного трудового законодавства та умов контракту між нею та Міністерством, зокрема:

— 31 липня генеральний директор видала накази про звільнення чотирьох працівників заповідника. Підставою для звільнення в наказах вказано протокол наради з Міністром. Проте у відділі кадрів та у відділі діловодства заповідника протокол наради відсутній.

—              перевіркою виявлений факт підробки заяв про звільнення за згодою сторін двох працівників,  датованих 3 серпня 2012 року.

—              Накази щодо нарахування та виплати доплат до заробітної плати та премій окремим працівникам видавалися без обґрунтування підстав для вказаних виплат.

—              Генеральному директору, без погодження з Міністерством, в порушення умов контракту та з порушенням законодавства по оплаті праці виплачувалася премія у розмірі середньомісячної заробітної плати», — йдеться в повідомленні Мінкульту.

У прес-службі також повідомляють, що протягом всього дня 9 серпня, коли відбувалася перевірка, Вікторія Ліснича на робочому місці була відсутня.

Водночас у Міністерстві зазначають, що саме 9 серпня у деяких ЗМІ з`явився коментар Вікторії Лісничої, у якому вона дії співробітників Міністерства, що проводили перевірку, кваліфікувала як «рейдерське захоплення відділу кадрів».

«Наказом Міністерства культури від 9 серпня 2012 року №656/0/17-12 Ліснича Вікторія Миколаївна звільнена з посади генерального директора Національного Києво-Печерського історико-культурного заповідника», — повідомили у прес-службі Мінкульту.

Матеріали перевірки будуть передані до правоохоронних органів.

Related Images:

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.