RSS

Украинские новости

Потребление водки за полгода выросло на 20%Споживання горілки за півроку зросла на 20%

  •      6

За шесть последних месяцев этого года водки было продано на 20% больше, чем годом ранее.

Участники рынка объясняют это достижение в первую очередь сокращением доли теневого рынка.

Однако эксперты считают, что спрос повышается на фоне снижения уровня жизни, и ожидают дальнейшего роста потребления крепкого алкоголя.

«Как показывает мировая практика, с проявлением кризисных явлений в стране падает потребление слабоалкогольной продукции — пива, вина, и растет потребление недорогого крепкого алкоголя. Это то, что сейчас наблюдается в Украине», — заявил директор российской исследовательской компании ЦИФРРА Вадим Дробиз.

В ассоциации «Укрпиво» подтвердили, что в январе-июне потребление пива снизилось на 2%.

По словам директора ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергея Михалечка, продажи вина вообще упали на четверть.

«Вино всегда было индикатором финансового состояния населения страны. Если в 2007-2008 годах, до мирового финансового кризиса, в Украине ежегодно потреблялось 6-6,5 л вина на человека, то сейчас — около 3 л», — сказал он.

По мнению Дробиза, дальнейшее падение благосостояния людей продолжит стимулировать рост потребления крепкого алкоголя.За шість останніх місяців цього року її було продано на 20% більше, ніж роком раніше.

Учасники ринку пояснюють це досягнення в першу чергу скороченням частки тіньового ринку.

Проте експерти вважають, що попит підвищується на тлі зниження рівня життя, і очікують подальшого зростання споживання міцного алкоголю.

«Як показує світова практика, з проявом кризових явищ в країні падає споживання слабоалкогольної продукції — пива, вина, і росте споживання недорогого міцного алкоголю. Це те, що зараз спостерігається в Україні», — заявив директор російської дослідницької компанії ЦИФРРА Вадим Дробиз.

В асоціації «Укрпиво» підтвердили, що в січні-червні споживання пива знизилося на 2%.

За словами директора асоціації «Виноградарі та винороби України» Сергія Міхалечка, продажі вина взагалі впали на чверть.

«Вино завжди було індикатором фінансового стану населення країни. Якщо в 2007-2008 роках, до світової фінансової кризи, в Україні щорічно споживалося 6-6,5 л вина на людину, то нині — близько 3 л», — сказав він.

На думку Дробиза, подальше падіння добробуту людей продовжить стимулювати зростання споживання міцного алкоголю.

Related Images:

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.