RSS

Украинские новости

Табачник хочет русскую гимназию в КиевеТабачник хоче російську гімназію в Києві

  •      4

Министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник просит главу Киевской городской государственной администрации Александра Попова поддержать проект создания гимназии «Киевская Русь» с углубленным изучением русского языка, истории и культуры славянских народов в Дарницком районе столицы на ул. Гмыри, 6.
Об этом говорится в письме Табачника к Попову от 14 июня, обнародованном на круглом столе, посвященном перспективам открытия этой гимназии.
Согласно статистике, приведенной в письме, в Киеве русский язык как предмет изучают 51 тыс. учащихся (22%), факультативно — более 6 тыс. учеников (2,5%), из 510 киевских школ 491 — с украинским языком обучения, 12 — с несколькими языками, 7 — с русским языком обучения.
По мнению министра, такая ситуация не позволяет в полной мере обеспечить образовательные потребности представителей национальных меньшинств, говорящих на русском языке, поскольку их среди населения Киева, по его данным, 21%.
Исходя из этого, он предлагает создать гимназию «Киевская Русь» на базе строящегося школы и приурочить его открытие к празднованию в 2013 году 1025-летие создания первой школы в Киеве.
Руководитель Центра анализа и прогнозирования, советник министра образования Ростислав Ищенко во время круглого стола сообщил, что это письмо — уже не первое обращение министра к Попову с такой просьбой, ранее этот вопрос обсуждался в устной форме.
По данным Ищенко, на 1 августа Попов не дал ответа на письмо Табачника.
Присутствующий на круглом столе советник посольства России Андрей Воробьев выразил поддержку этой инициативы, а также сообщил о готовности России обеспечивать подобные образовательные учреждения учебниками и другими необходимыми материалами.
Среди участников круглого стола были также депутаты Верховной Рады Юрий Болдырев (фракция Партии регионов) и Александр Голуб (фракция Коммунистической партии), которые выразили свою поддержку идеи создания в Киеве гимназии с углубленным изучением русского языка.
Как сообщало агентство, в апреле Табачник заявлял о недостаточном количестве русскоязычных школ в Киеве.Міністр освіти і науки, молоді та спорту Дмитро Табачник просить голову Київської міської державної адміністрації Олександра Попова підтримати проект зі створення гімназії «Київська Русь» з поглибленим вивчанням російської мови, історії й культури слов’янських народів у Дарницькому районі столиці на вул. Гмирі, 6.

Про це сказано в листі Табачника до Попова від 14 червня, оприлюдненому на круглому столі, присвяченому перспективам відкриття цієї гімназії.

Відповідно до статистики, наведеної в листі, у Києві російську мову як предмет вивчають 51 тис. учнів (22%), факультативно — понад 6 тис. учнів (2,5%), з 510 київських шкіл 491 — з українською мовою навчання, 12 — з декількома мовами, 7 — з російською мовою навчання.

На думку міністра, така ситуація не дає змоги повною мірою забезпечити освітні потреби представників національних меншин, що розмовляють російською мовою, оскільки їх серед населення Києва, за його даними, 21%.

Виходячи із цього, він пропонує створити гімназію «Київська Русь» на базі споруджуваної школи й приурочити її відкриття до святкування в 2013 році 1025-річчя створення першої школи в Києві.

Керівник Центру аналізу й прогнозування, радник міністра освіти Ростислав Іщенко під час круглого стола повідомив, що цей лист — вже не перше звернення міністра до Попова з таким проханням, раніше це питання обговорювалося в усній формі.

За даними Іщенка, на 1 серпня Попов не дав відповіді на лист Табачника.

Присутній на круглому столі радник посольства Росії Андрій Воробйов висловив підтримку цієї ініціативи, а також повідомив про готовність Росії забезпечувати подібні освітні установи підручниками й іншими необхідними матеріалами.

Серед учасників круглого стола були також депутати Верховної Ради Юрій Болдирєв (фракція Партії регіонів) і Олександр Голуб (фракція Комуністичної партії), які висловили свою підтримку ідеї створення в Києві гімназії з поглибленим вивчанням російської мови.

Як повідомляло агентство, у квітні Табачник заявляв про недостатню кількість російськомовних шкіл у Києві.

Related Images:

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.