RSS

Украинские новости

Близнюк вводит запрет на производство и использование полиэтиленовых пакетовБлизнюк вводить заборону на виробництво і використання поліетиленових пакетів

  •      27

В правительстве Украины доработали законопроект о запрете производства и распространения полимерных пакетов. Под запрет подпадут все бытовые пакеты объемом до 20 л, тогда как ранее хотели ввести мораторий только на тонкие пакеты — толщиной до 0,025 мм. Об этомсообщает эстонское издание «Рostimees».

Таким образом, производителям и торговым сетям необходимо будет переориентироваться на биологические или бумажные пакеты. Это затратно, но не окажет значительного влияния ни на ритейлеров, ни на потребителей, —  считают украинские власти.

Министерство регионального развития и строительства 14 сентября обнародовало обновленную версию проекта закона «Об ограничении производства, использования, ввоза и распространения в Украине полимерных пакетов». В правительстве решили распространить запрет на все полимерные пакеты, тогда как еще в начале года обсуждался отказ от использования упаковки толщиной меньше 0,025 мм. Объем полимерных пакетов, которые будут подпадать под мораторий, остался неизменным — до 20 л.

Запрет не будет распространяться на биологические полимерные пакеты, которые разлагаются под воздействием окружающей среды. Ограничение оборота оплатят производители и импортеры полимерных пакетов, а также торговые сети и субъекты оптово-розничной торговли. Введение запрета ожидается через год после принятия закона — с 2014 года.

Законопроект является частью государственной стратегии по улучшению охраны окружающей среды, в рамках которой предложен запрет на производство и продажу бытовой химии с фосфатами. В пояснительной записке к документу отмечается, что большая часть полиэтиленовых и поливинилхлоридных пакетов используется неэффективно в связи с их доступностью. «Полезная часть жизненного цикла составляет 15-20 минут, пока пакет используется для хранения товара, после чего начинается следующая, значительно более продолжительная часть — 1000 лет на полигоне или свалке», — отмечают в Минрегионстрое Украины.

Но как же быть с производством и использованием полиэтиленовых бутылок и полистироловой упаковки в которых производители реализуют воду, молочные, рыбные и другие пищевые продукты, толщина которой намного больше толщины пакетов, а значит и период их распада также будет более 1000 лет.В уряді України доопрацювали законопроект про заборону виробництва і поширення полімерних пакетів. Під заборону підпадуть всі побутові пакети обсягом до 20 л, тоді як раніше хотіли ввести мораторій лише на тонкі пакети — товщиною до 0,025 мм. Про це повідомляє естонське видання «Рostimees».

Таким чином, виробникам і торговельним мережам необхідно буде переорієнтуватися на біологічні або паперові пакети. Це затратно, але не зробить значного впливу ні на рітейлерів, ні на споживачів, — вважають українські власті.

Міністерство регіонального розвитку та будівництва 14 вересня оприлюднило оновлену версію проекту закону «Про обмеження виробництва, використання, ввезення і розповсюдження в Україні полімерних пакетів». В уряді вирішили розповсюдити заборону на всі полімерні пакети, тоді як ще на початку року обговорювалося відмова від використання упаковки товщиною менше 0,025 мм. Обсяг полімерних пакетів, які будуть підпадати під мораторій, залишився незмінним — до 20 л.

Заборона не поширюватиметься на біологічні полімерні пакети, які розкладаються під впливом навколишнього середовища. Обмеження обігу оплатять виробники та імпортери полімерних пакетів, а також торговельні мережі та суб’єкти оптово-роздрібної торгівлі. Введення заборони очікується через рік після прийняття закону — з 2014 року.

Законопроект є частиною державної стратегії щодо поліпшення охорони навколишнього середовища, в рамках якої запропонований заборону на виробництво і продаж побутової хімії з фосфатами. У пояснювальній записці до документа наголошується, що більша частина поліетиленових і полівінілхлоридних пакетів використовується неефективно у зв’язку з їх доступністю. «Корисна частина життєвого циклу складає 15-20 хвилин, поки пакет використовується для зберігання товару, після чого починається наступна, значно більш тривала частина — 1000 років на полігоні або звалищі», — відзначають в Мінрегіонбуді України.

Але як же бути з виробництвом і використанням поліетиленових пляшок і полистироловой упаковки в яких виробники реалізують воду, молочні, рибні та інші харчові продукти, товщина якої набагато більше товщини пакетів, а значить і період їхнього розпаду також буде більше 1000 років.

Related Images:

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.