RSS

Украинские новости

Бойко, накануне отопительного сезона, объявил войну ЕС, «Газпрому» и РоссииБойко, напередодні опалювального сезону, оголосив війну ЄС, «Газпрому» і Росії

  •      6

Киев и Москва снова конфликтуют из-за газа, —  сообщает издание Deutsche Welle. Новый газовый конфликт возник между Украиной и Россией.

Киев отказался формировать резерв российского газа в собственных хранилищах для гарантий поставок топлива в ЕС.

Между Киевом и Москвой возник новый газовый конфликт. Киев отказался формировать резерв российского газа в собственных хранилищах для гарантий поставок топлива в ЕС. Как сообщает в понедельник, 3 сентября, агентство УНИАН, в минувшую пятницу на переговорах в Москве глава украинского Минэнерго Юрий Бойко и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер обсуждали закачку газа в украинские ПХГ.

Неофициально собеседники газеты «Коммерсант» в «Газпроме» утверждают, что Украина «вновь отказывается» купить необходимые Москве объемы газа для наполнения подземных газохранилищ.

«Мы настаиваем на том, что должно быть закачано 25 миллиардов кубометров природного газа. Украинская же сторона говорит, что ей достаточно будет и 20 миллиардов кубометров», — пояснил представитель монополии. По его словам, «Газпромбанк» готов выдать кредит для закупки дополнительного объема газа, но Киев не готов пойти на это.

В то же время в украинском Минэнерго считают, что резервы газа должна формировать и оплачивать сама российская монополия. Высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго рассказал газете, что на конец августа в ПХГ были накоплены уже 16,1 миллиарда кубометров газа.

«Мы планируем закачать еще около 4 миллиардов кубометров до начала отопительного сезона, — сказал он. — Этого должно хватить для бесперебойного транзита газа в случае, если российская сторона не снизит подачу газа, как было этой зимой из-за холодов в самой России».

Если же «Газпром» хочет подстраховать себя, он может арендовать украинские подземные газохранилища и хранить там топливо, оплачивая аренду украинской стороне, отмечает источник в Минэнерго. По его словам, украинская сторона не готова идти навстречу России в вопросе хранения природного газа в силу того, что добиться существенных уступок как в вопросе снижения цен на газ, так и в вопросе отказа России от альтернативных маршрутов транзита топлива не удалось.

Украина уже обеспечивала поставки топлива в ЕС за счет собственных резервов газа, — напоминает издание. В феврале этого года во время рекордного снижения температуры в Европе «Газпром» ежедневно поставлял в ЕС лишь 300 миллионов кубометров газа, а Украина по просьбе российской монополии и европейских потребителей отправляла 500 миллионов кубометров газа в сутки из своих ПХГ. Этот газ был оплачен «Нафтогазом», а «Газпром» не только не компенсировал компании затраты, но даже обвинил ее в несанкционированном отборе российского газа. Тогда от недопоставок топлива пострадал Евросоюз.

Пресс-секретарь представительства Евросоюза на Украине Давид Стулик, отказавшись от подробных комментариев, заявил лишь, что для ЕС важно, чтобы разногласия между Киевом и Москвой не привели к нежелательным последствиям для европейского рынка и европейских потребителей.Київ і Москва знову конфліктують через газ, — повідомляє видання Deutsche Welle. Новий газовий конфлікт виник між Україною і Росією.

Київ відмовився формувати резерв російського газу у власних сховищах для гарантій поставок палива в ЄС.

Між Києвом і Москвою виник новий газовий конфлікт. Київ відмовився формувати резерв російського газу у власних сховищах для гарантій поставок палива в ЄС. Як повідомляє в понеділок, 3 вересня, агентство УНІАН, в минулу п’ятницю на переговорах в Москві глава українського Міненерго Юрій Бойко і голова правління «Газпрому» Олексій Міллер обговорювали закачування газу в українські ПСГ.

Неофіційно співрозмовники газети «Комерсант» в «Газпромі» стверджують, що Україна «знову відмовляється» купити необхідні Москві обсяги газу для наповнення підземних газосховищ.

«Ми наполягаємо на тому, що має бути закачано 25 мільярдів кубометрів природного газу. Українська ж сторона говорить, що їй достатньо буде і 20 мільярдів кубометрів », — пояснив представник монополії. За його словами, «Газпромбанк» готовий видати кредит для закупівлі додаткового об’єму газу, але Київ не готовий піти на це.

В той же час в українському Міненерго вважають, що резерви газу повинна формувати і оплачувати сама російська монополія. Високопоставлене джерело в департаменті нафтової, газової і нафтопереробної промисловості Міненерго розповіло газеті, що на кінець серпня в ПСГ було накопичено вже 16,1 мільярда кубометрів газу.

«Ми плануємо закачати ще близько 4 мільярдів кубометрів до початку опалювального сезону, — сказав він. — Цього має вистачити для безперебійного транзиту газу в разі, якщо російська сторона не знизить подачу газу, як було цієї зими через холоди в самій Росії ».

Якщо ж «Газпром» хоче підстрахувати себе, він може орендувати українські підземні газосховища і зберігати там паливо, оплачуючи оренду українській стороні, відзначає джерело в Міненерго. За його словами, українська сторона не готова йти назустріч Росії в питанні зберігання природного газу в силу того, що домогтися істотних поступок як в питанні зниження цін на газ, так і в питанні відмови Росії від альтернативних маршрутів транзиту палива не вдалося.

Україна вже забезпечувала постачання палива в ЄС за рахунок власних резервів газу, — нагадує видання. У лютому цього року під час рекордного зниження температури в Європі «Газпром» щодня поставляв в ЄС лише 300 мільйонів кубометрів газу, а Україна на прохання російської монополії і європейських споживачів відправляла 500 мільйонів кубометрів газу на добу зі своїх ПСГ. Цей газ був оплачений «Нафтогазом», а «Газпром» не тільки не компенсував компанії витрати, але навіть звинуватив її в несанкціонованому відборі російського газу. Тоді від недопоставок палива постраждав Євросоюз.

Прес-секретар представництва Євросоюзу в Україні Давид Стулік, відмовившись від докладніших коментарів, заявив лише, що для ЄС важливо, щоб розбіжності між Києвом і Москвою не привели до небажаних наслідків для європейського ринку і європейських споживачів.

Related Images:

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.