RSS

Украинские новости

Чечетов считает себя честным человеком, а те, кто выливает на него ведра грязи в СМИ, должен сидетьЧечетов вважає себе чесною людиною, а ті, хто виливає на нього відра бруду в ЗМІ, повинен сидіти

  •      18

Депутаты хотят за клевету отправлять украинских журналистов за решетку. Украинские журналисты и европейская общественность возмущены попыткой ввести в Украине уголовную ответственность за клевету. Эксперты в связи с этим не исключают сворачивания свободы слова по белорусскому сценарию.

Украинские журналисты планируют проводить в течение всей недели серию акций протеста против принятого 18 сентября Верховной Радой в первом чтении законопроекта, который предусматривает усиление ответственности за клевету. Документ вызвал резко негативную реакцию журналистов, экспертного сообщества и европейских политиков. Об этом пишет издание Deutsche Welle.

Законопроект «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины об усилении ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию личности» предусматривает наказание за клевету — от денежного штрафа в 3500 гривен (около 350 евро) до пяти  лет лишения свободы.

Директор киевского Института медиа права Тарас Шевченко считает чрезмерно жесткими нормы законопроекта, касающиеся лишения свободы за клевету и запрета на журналистскую деятельность в течение нескольких лет. По мнению эксперта, споры о клевете должны рассматриваться в гражданском судопроизводстве, а максимальным наказанием может быть только денежный штраф. «Введение уголовной ответственности за клевету — подтверждение сворачивания свободы слова на Украине», — заявил Шевченко изданию.

Сотрудник немецкого бюро международной правозащитной организации «Репортеры без границ» Кристиан Мир (Christian Mihr) в интервью DWназвал уголовную ответственность за клевету противоречащей европейским ценностям и положениям Европейской конвенции по защите прав человека.

«Мы уже подготовили для Комитета по правам человека ООН и Европарламента заявления по поводу данного законопроекта», — сообщил Мир. По его словам, «Репортеры без границ» будут критиковать законопроект, пока его не отменят.

Не менее резкой оказалась и реакция Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В заявлении, распространенном по итогам визита в Киев 20-21 сентября миссии наблюдателей от ПАСЕ, выражена обеспокоенность «олигархизацией политики на Украине» в преддверии парламентских выборов 28 октября.

«Мы глубоко озабоченны законопроектом о криминализации клеветы и настоятельно призываем парламент, прежде чем окончательно одобрить его, принять во внимание мнение экспертов Совета Европы», — указано в документе.

Большинство провластных депутатов утверждают, что усиление ответственности за клевету будет полезным. «Более чем в 90 процентах стран Евросоюза есть соответствующая норма в законодательстве», — объяснил журналистам лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов. А его товарищ по партии Михаил Чечетов считает, что с принятием законопроекта станет лучше всему обществу.

«Выливая за деньги ведра грязи на честных людей, СМИ отсекают нормальных граждан от парламента», — полагает Чечетов.Депутати хочуть за наклеп відправляти українських журналістів за грати. Українські журналісти і європейська громадськість обурені спробою ввести в Україні кримінальну відповідальність за наклеп. Експерти в зв’язку з цим не виключають згортання свободи слова за білоруським сценарієм.

Українські журналісти планують проводити протягом усього тижня серію акцій протесту проти прийнятого 18 вересня Верховною Радою в першому читанні законопроекту, який передбачає посилення відповідальності за наклеп. Документ викликав різко негативну реакцію журналістів, експертного співтовариства і європейських політиків. Про це пише видання Deutsche Welle.

Законопроект «Про внесення змін до Кримінального та Кримінально-процесуального кодексів України щодо посилення відповідальності за посягання на честь, гідність та ділову репутацію особи» передбачає покарання за наклеп — від грошового штрафу в 3500 гривень (близько 350 євро) до п’яти років позбавлення волі.

Директор київського Інституту медіа права Тарас Шевченко вважає надмірно жорсткими норми законопроекту, що стосуються позбавлення волі за наклеп і заборони на журналістську діяльність протягом декількох років. На думку експерта, спори про наклеп повинні розглядатися в цивільному судочинстві, а максимальним покаранням може бути тільки грошовий штраф. «Введення кримінальної відповідальності за наклеп — підтвердження згортання свободи слова на Україні», — заявив Шевченко виданню.

Співробітник німецького бюро міжнародної правозахисної організації «Репортери без кордонів» Крістіан Мир (Christian Mihr) в інтерв’ю DWназвал кримінальну відповідальність за наклеп суперечить європейським цінностям і положенням Європейської конвенції з захисту прав людини.

«Ми вже підготували для Комітету з прав людини ООН і Європарламенту заяви з приводу даного законопроекту», — повідомив Мир. За його словами, «Репортери без кордонів» будуть критикувати законопроект, поки його не скасують.

Не менш різкою виявилася і реакція Парламентської асамблеї Ради Європи (ПАРЄ). У заяві, поширеній за підсумками візиту в Київ 20-21 вересня місії спостерігачів від ПАРЄ, виражена стурбованість «олігархізації політики на Україні» напередодні парламентських виборів 28 жовтня.

«Ми глибоко заклопотані законопроектом про криміналізацію наклепу і настійно закликаємо парламент, перш ніж остаточно схвалити його, взяти до уваги думку експертів Ради Європи», — зазначено в документі.

Більшість провладних депутатів стверджують, що посилення відповідальності за наклеп буде корисним. «Більш ніж у 90 відсотках країн Євросоюзу є відповідна норма в законодавстві», — пояснив журналістам лідер парламентської фракції Партії регіонів Олександр Єфремов. А його товариш по партії Михайло Чечетов вважає, що з прийняттям законопроекту стане краще всьому суспільству.

«Виливаючи за гроші відра бруду на чесних людей, ЗМІ відсікають нормальних громадян від парламенту», — вважає Чечетов.

Related Images:

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.