RSS

Украинские новости

Европа тащится от «отмороженного» АзароваЄвропа тягнеться від «відмороженого» Азарова

  •      81

Своими нелепыми аргументам геолог Азаров удивил Европу своей же некомпетентностью – «Бизнес и Балтия»
Нелепые аргументы геолога Азарова продемонстрировали Европе его некомпетентность «Бизнес и Балтия»
Сильные морозы в 2012 году продемонстрировали, что ни «Северный поток», ни «Южный поток» не имеют и не могут иметь надежных газохранилищ, — заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в статье, опубликованной в немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По словам Азарова, в Украине есть газовые хранилища, резервы которых можно задействовать при аномально низких температурах. Азаров обратил внимание на температурный фактор, чтобы пояснить перспективы создания трехстороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС).

«Мы считаем, что пришло время рассмотреть этот проект», – пишет Азаров. В статье отмечается, что ГТС Украины требует капитальной модернизации, которая обойдется «всего» в 4,5 млрд. долларов. Заняться обновлением ГТС Киев предлагает консорциуму в составе Украины, Евросоюза и России. По словам Азарова, после модернизации пропускная способность украинской трубы увеличится на 30%.

Более года назад Киев предлагал создать трехсторонний консорциум, который мог бы заняться модернизацией и управлением украинской ГТС. С помощью такого сотрудничества Украина рассчитывала получить деньги на модернизацию своей трубопроводной системы и оставить транзит российского топлива на прежнем уровне, чтобы сохранить доходы.

Но вопрос повис в воздухе. По поступавшим сведениям, Россия настаивала на исключении из потенциальных партнеров Евросоюза. Так что, пока о создании консорциума ни в Москве, ни в Киеве официально не заявляют. Есть только вбрасываемое в СМИ желание Киева, которое еще раз озвучил (теперь уже для немецкой стороны) Николай Азаров, —  отмечает латвийское  издание «Бизнес и Балтия».

Но здесь возникает ряд вопросов. Москва предлагала создать трехсторонний газовый консорциум по модернизации и обслуживанию украинской ГТС с начала 2000-х годов. Но Киев мялся и корчил гримасы. А когда в 2005 году к власти в Украине пришли «оранжевые» во главе с президентом Виктором Ющенко, то между двумя странами разгорелись газовые войны, после которых Москва приняла решение строить газопроводы в обход Украины.

Один из них – «Северный поток» – введен в эксплуатацию в ноябре 2011 года, уже проложена его вторая ветка, а к 2014 году по нему будет прокачиваться 49,4 млрд. кубометров газа. Пропускная способность «Южного потока», первая ветка которого будет построена в 2015 году, составит 63 млрд. кубометров.

Оба газопровода угрожают миллиардным транзитным доходам Киева, поскольку после их запуска на полную мощность экспортные газовые потоки через Украину резко сократятся. Это вынуждает Киев выдвигать разные доводы в пользу своей ГТС, которая стареет и которую нужно модернизировать, на что требуются большие деньги, которых у Украины нет.

Понять украинские власти можно, но беда для них в том, что время упущено. О консорциуме нужно было говорить десять лет назад, когда Россия настойчиво предлагала его создать. Сейчас особого интереса к старой украинской ГТС, доставшейся от Советского Союза, у Москвы нет.

Что же касается газохранилищ, то здесь г-н Азаров неправ, —  считает издание. Во-первых, крупнейшее на севере Европы газохранилище строится Газпромом и его партнерами по проекту в Германии – возле выхода морской части «Северного потока» на сушу. Аналогичное газохранилище будет построено и на Балканах. А насчет морозов вообще непонятно: какие могут быть морозы на морском дне, через которое пролегают маршруты обоих газовых потоков – и северного и южного? Этот аргумент просто нелеп, — отмечают европейские СМИ.

Теперь Киеву, глупо упустившему время на создание консорциума, нужно сделать Газпрому такое предложение, от которого он не сможет отказаться из-за его выгодности. Пока таких предложений нет, а апелляция к немецкому бизнесу и политикам через немецкие СМИ здесь вряд ли поможет.Своїми безглуздими аргументам геолог Азаров здивував Європу своєю ж некомпетентністю — «Бізнес і Балтія»
Безглузді аргументи геолога Азарова продемонстрували Європі його некомпетентність «Бізнес і Балтія»
Сильні морози в 2012 році продемонстрували, що ні «Північний потік», ні «Південний потік» не мають і не можуть мати надійних газосховищ, — заявив прем’єр-міністр України Микола Азаров в статті, опублікованій в німецькій газеті Frankfurter Allgemeine Zeitung.
За словами Азарова, в Україні є газові сховища, резерви яких можна задіяти при аномально низьких температурах. Азаров звернув увагу на температурний фактор, щоб пояснити перспективи створення тристороннього консорціуму з управління українською газотранспортною системою (ГТС).

«Ми вважаємо, що прийшов час розглянути цей проект», — пише Азаров. У статті наголошується, що ГТС України вимагає капітальної модернізації, яка обійдеться «всього» в 4,5 млрд. доларів. Зайнятися оновленням ГТС Київ пропонує консорціуму в складі України, Євросоюзу та Росії. За словами Азарова, після модернізації пропускна спроможність української труби збільшиться на 30%.

Більше року тому Київ пропонував створити тристоронній консорціум, який міг би зайнятися модернізацією і управлінням українською ГТС. За допомогою такої співпраці Україна розраховувала отримати гроші на модернізацію своєї трубопровідної системи і залишити транзит російського палива на колишньому рівні, щоб зберегти доходи.

Але питання зависло в повітрі. За надходили відомостями, Росія наполягала на виключенні з потенційних партнерів Євросоюзу. Так що, поки про створення консорціуму ні в Москві, ні в Києві офіційно не заявляють. Є тільки вкидати в ЗМІ бажання Києва, яке ще раз озвучив (тепер уже для німецької сторони) Микола Азаров, — зазначає латвійське видання «Бізнес і Балтія».

Але тут виникає низка запитань. Москва пропонувала створити тристоронній газовий консорціум з модернізації та обслуговуванню української ГТС з початку 2000-х років. Але Київ м’явся і корчив гримаси. А коли в 2005 році до влади в Україні прийшли «помаранчеві» на чолі з президентом Віктором Ющенком, то між двома країнами розгорілися газові війни, після яких Москва прийняла рішення будувати газопроводи в обхід України.

Один з них — «Північний потік» — введений в експлуатацію в листопаді 2011 року, вже прокладена його друга гілка, а до 2014 року по ньому буде прокачуватися 49,4 млрд. кубометрів газу. Пропускна здатність «Південного потоку», перша гілка якого буде побудована в 2015 році, складе 63 млрд. кубометрів.

Обидва газопроводи загрожують мільярдним транзитним доходах Києва, оскільки після їх запуску на повну потужність експортні газові потоки через Україну різко скоротяться. Це змушує Київ висувати різні доводи на користь своєї ГТС, яка старіє і яку потрібно модернізувати, на що потрібні великі гроші, яких у України немає.

Зрозуміти українську владу можна, але біда для них в тому, що час втрачено. Про консорціумі треба було говорити десять років тому, коли Росія наполегливо пропонувала його створити. Зараз особливого інтересу до старої української ГТС, що дісталася від Радянського Союзу, у Москви немає.

Що ж стосується газосховищ, то тут пан Азаров неправий, — вважає видання. По-перше, найбільше на півночі Європи газосховище будується Газпромом і його партнерами по проекту в Німеччині — біля виходу морської частини «Північного потоку» на сушу. Аналогічне газосховище буде побудовано і на Балканах. А щодо морозів взагалі незрозуміло: які можуть бути морози на морському дні, через яке пролягають маршрути обох газових потоків — і північного і південного? Цей аргумент просто безглуздий, — зазначають європейські ЗМІ.

Тепер Києву, нерозумно упустило час на створення консорціуму, потрібно зробити Газпрому таку пропозицію, від якої він не зможе відмовитися через його вигідності. Поки таких пропозицій немає, а апеляція до німецького бізнесу і політикам через німецькі ЗМІ тут навряд чи допоможе.

Related Images:

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.