RSS

Украинские новости

Генсек Совета Европы не доволен ситуацией в УкраинеГенсек Ради Європи не задоволений ситуацією в Україні

  •      8

Генсека Совета Европы в Украине устраивает не все, —  отмечает издание Deutsche Welle. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в ходе визита на Украину выразил обеспокоенность состоянием свободы слова, возможностью международной изоляции страны и заявил, что суда над Юлией Тимошенко не должно было быть.

Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд прибыл в Украину 10 сентября для участия в конференции по случаю первой годовщины плана действий этой организации для Украины. Выступая в Киеве, Ягланд дал высокую оценку плану. В то же время он осудил уголовное преследование экс-премьера Юлии Тимошенко, выразил обеспокоенность состоянием свободы слова на Украине, а также подчеркнул важность для международной репутации Киева предстоящих 28 октября парламентских выборов.

Открывая международную конференцию «Реализация плана действий Совета Европы для Украины на 2011-2014 годы», украинский министр иностранных дел Константин Грищенко отметил, что приоритетами сотрудничества Киева с СЕ являются «продолжение судебной реформы, конституционная реформа и укрепление местного самоуправления».

Министр поблагодарил Совет Европы за помощь в проведении преобразований в этих сферах. При этом он указал, что «во многих аспектах Европейскому Союзу далеко до стандартов Совета Европы». Например, по словам Грищенко, «ЕС еще не присоединился к Европейской конвенции по правам человека».

Со своей стороны генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд подтвердил, что в Украине проводятся реформы. Одним из примеров успешной реализации плана действий СЕ-Украина Ягланд считает принятие Верховной Радой разработанного при участии европейских юристов нового Уголовно-процессуального кодекса.

Одновременно генсек Совета Европы выразил сожаление по поводу затягивания Киевом разработки закона о прокуратуре, который бы соответствовал европейским стандартам. Это, по словам Ягланда, тормозит реформу судопроизводства. Гость также напомнил о проблемах с соблюдением прав человека, подчеркнув, что экс-премьер Юлия Тимошенко вообще не должна была подвергаться уголовному преследованию.

«Я признаю, что когда один из основных лидеров оппозиции находится в тюрьме, – это проблема», – сказал Ягланд, отвечая на вопрос журналистов о предстоящих в Украине выборах в парламент.

Генсек СЕ добавил, что от того, как пройдет эта кампания, будет зависеть международная репутация Украины. Ягланд уверен, что демократические выборы невозможны без свободы слова и СМИ. В этой связи он выразил обеспокоенность преследованием независимого украинского телеканала ТВi и призвал журналистов сообщать правду и давать отпор любому политическому или экономическому давлению.Генсека Ради Європи в Україні влаштовує не всі, — зазначає видання Deutsche Welle. Генсек Ради Європи Турбйорн Ягланд у ході візиту на Україну висловив стурбованість станом свободи слова, можливістю міжнародної ізоляції країни і заявив, що суду над Юлією Тимошенко не повинно було бути.

Генеральний секретар Ради Європи (РЄ) Турбйорн Ягланд прибув в Україну 10 вересня для участі в конференції з нагоди першої річниці плану дій цієї організації для України. Виступаючи в Києві, Ягланд дав високу оцінку планом. У той же час він засудив кримінальне переслідування екс-прем’єра Юлії Тимошенко, висловив стурбованість станом свободи слова в Україні, а також підкреслив важливість для міжнародної репутації Києва майбутніх 28 жовтня парламентських виборів.
Відкриваючи міжнародну конференцію «Реалізація плану дій Ради Європи для України на 2011-2014 роки», український міністр закордонних справ Костянтин Грищенко зазначив, що пріоритетами співпраці Києва з РЄ є «продовження судової реформи, конституційна реформа та зміцнення місцевого самоврядування».

Міністр подякував Раді Європи за допомогу в проведенні перетворень в цих сферах. При цьому він вказав, що «у багатьох аспектах Європейському Союзу далеко до стандартів Ради Європи». Наприклад, за словами Грищенка, «ЄС ще не приєднався до Європейської конвенції з прав людини».

Зі свого боку генсек Ради Європи Турбйорн Ягланд підтвердив, що в Україні проводяться реформи. Одним із прикладів успішної реалізації плану дій РЄ-Україна Ягланд вважає прийняття Верховною Радою розробленого за участю європейських юристів нового Кримінально-процесуального кодексу.

Одночасно генсек Ради Європи висловив жаль з приводу затягування Києвом розробки закону про прокуратуру, який би відповідав європейським стандартам. Це, за словами Ягланда, гальмує реформу судочинства. Гість також нагадав про проблеми з дотриманням прав людини, підкресливши, що екс-прем’єр Юлія Тимошенко взагалі не повинна була піддаватися кримінальному переслідуванню.

«Я визнаю, що коли один з основних лідерів опозиції перебуває у в’язниці, — це проблема», — сказав Ягланд, відповідаючи на запитання журналістів про майбутні в Україні виборах до парламенту.

Генсек РЄ додав, що від того, як пройде ця кампанія, буде залежати міжнародна репутація України. Ягланд впевнений, що демократичні вибори неможливі без свободи слова та ЗМІ. У цьому зв’язку він висловив стурбованість переслідуванням незалежного українського телеканалу ТВі і закликав журналістів повідомляти правду і давати відсіч будь-якому політичному або економічному тиску.

Related Images:

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.