RSS

Украинские новости

После постановления Нацбанка можно завезти хоть миллиард долларов из Афганистана или КолумбииПісля постанови Нацбанку можна завезти хоч мільярд доларів з Афганістану або Колумбії

  •      37

Согласно постановлению Национального банка Украины, с 31 августа отменяются ограничения на ввоз-вывоз иностранной валюты через границы страны. Ранее ее можно было свободно перемещать в объеме, не превышающем 10 тысяч евро. Для более крупных сумм необходимо было представлять документ из банка, подтверждающий их легальность. Теперь же можно ввозить и вывозить неограниченные суммы, всего лишь задекларировав их на таможне.

Границы Украины стали прозрачными для иностранной валюты, но так ли это хорошо. Многие эксперты сомневаются в этом нововведении, -отмечает издание Deutsche Welle.

Между тем экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь не ожидает каких-либо существенных перемен. Он уверен, что у всех желающих и ранее были возможности завозить на Украину большие суммы иностранной валюты. «Это было незаконно, но вполне осуществимо», — отметил Жолудь в интервью изданию Deutsche Welle.

Он скептически отнесся также и к появившимся в украинской прессе версиям о намерениях властей получить дополнительные средства для финансирования провластных партий, участвующих в парламентских выборах, запланированных на 28 октября. Постановление Нацбанка, прогнозирует Жолудь, не приведет к значительному притоку валюты на Украину.

В свою очередь экономический эксперт общественного фонда «Открытое общество» Андрей Любич напомнил изданию, что во всех финансовых учреждениях страны проводится мониторинг всех сделок, совершаемых как участниками рынка, так и посредниками. Результаты этого мониторинга обобщаются и передаются в FATF- международную организацию, борющуюся с отмыванием денег.

«Даже если валюта сомнительного происхождения и будет завезена на территорию Украины, все операции с нею будут отслеживаться и контролироваться органами финансового мониторинга», – добавил Любич.

Однако Александр Сугоняко не сомневается, что снятие ограничений на ввоз иностранной валюты и отмена необходимости доказывать легальность ее происхождения является «прямым нарушением принципов FATF». При том уровне коррупции, который воцарился в последние годы в Украине, здесь, по выражению банкира, возможна легализация любых объемов «грязных» денег.

«После постановления Нацбанка можно завезти хоть миллиард долларов из Афганистана или Колумбии и сделать эти деньги сколь угодно легальными за тридцать процентов комиссионных», – предупреждает Александр Сугоняко.Згідно з постановою Національного банку України, з 31 серпня відміняються обмеження на ввезення-вивезення іноземної валюти через кордони країни. Раніше її можна було вільно переміщувати у обсязі, що не перевищує 10 тисяч євро. Для більш великих сум необхідно було представляти документ з банку, що підтверджує їх легальність. Тепер же можна ввозити і вивозити необмежені суми, всього лише задекларувавши їх на митниці.

Кордони України стали прозорими для іноземної валюти, але чи так це добре. Багато експертів сумніваються в цьому нововведенні,-зазначає видання Deutsche Welle.

Тим часом економіст Міжнародного центру перспективних досліджень Олександр Жолудь не очікує якихось істотних змін. Він упевнений, що у всіх бажаючих і раніше були можливості завозити на Україну великі суми іноземної валюти. «Це було незаконно, але цілком здійсненно», — зазначив Жолудь в інтерв’ю виданню Deutsche Welle.

Він скептично поставився також і до що появились в українській пресі версіями про наміри влади отримати додаткові кошти для фінансування провладних партій, що беруть участь у парламентських виборах, запланованих на 28 жовтня. Постанова Нацбанку, прогнозує Жолудь, не призведе до значного притоку валюти на Україну.

У свою чергу економічний експерт громадського фонду «Відкрите суспільство» Андрій Любич нагадав виданню, що у всіх фінансових установах країни проводиться моніторинг усіх операцій, що здійснюються як учасниками ринку, так і посередниками. Результати цього моніторингу узагальнюються та передаються у FATF-міжнародну організацію, яка бореться з відмиванням грошей.

«Навіть якщо валюта сумнівного походження і буде завезена на територію України, всі операції з нею будуть відслідковуватися та контролюватися органами фінансового моніторингу», — додав Любич.

Однак Олександр Сугоняко не сумнівається, що зняття обмежень на ввезення іноземної валюти і скасування необхідності доводити легальність її походження є «прямим порушенням принципів FATF». При тому рівні корупції, який запанував в останні роки в Україні, тут, за висловом банкіра, можлива легалізація будь-яких обсягів «брудних» грошей.

«Після постанови Нацбанку можна завезти хоч мільярд доларів з Афганістану або Колумбії і зробити ці гроші як завгодно легальними за тридцять відсотків комісійних», — попереджає Олександр Сугоняко.

Related Images:

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.