RSS

Украинские новости

Янукович лично обещал Совету Европы отпустить Луценко, если Суд не передумаетЯнукович особисто обіцяв Раді Європи відпустити Луценка, якщо Євросуд не передумає

  •      18

Президент Виктор Янукович лично обещал генсеку Совета Европы Турбьйорну Ягланд, что решение Евросуда по делу экс-главы МВД Юрия Луценко будет выполнено.

Об этом он заявил в интервью газете Коммерсант, отвечая на вопрос о том, что решение Евросуда по правам человека о незаконности задержания Луценко не повлияло на его судьбу.

«Результат будет! Дело в том, что украинское правительство обжаловало решение ЕСПЧ в Большой палате суда. После рассмотрения апелляции Большой Палатой все должны будут соблюдать решение суда», — заявил Ягланд.

«При этом ЕСПЧ может приказать власти отпустить заключенного, и любое правительство в Европе обязано соблюдать судебное решения. В противном случае у правительства, который не выполняет решения Страсбургского суда, возникнут настоящие проблемы», — подчеркнул он.

«Виктор Янукович заявлял, что будет уважать решение суда», — заявил генеральный секретарь Совета Европы.

Отвечая на реплику, что содокладчица ПАСЕ по Украине Мариэтта де Пурбе-Лундин главной проблемой украинской власти назвала невыполнение обещаний, он отметил:

«Если мы говорим конкретно об обязательствах государства перед СЕ и ЕСПЧ, то я не вижу такой тенденции».

«А в случае, когда президент лично уверяет, что будет твердо выполнять решение суда, я не сомневаюсь, что это произойдет. Впрочем, это случится только после вынесения окончательного решения ЕСПЧ», — сказал он.

Говоря о деле экс-премьера Юлии Тимошенко, которая находится на рассмотрении Европейского суда по правам человека, Ягланд сказал:

«В ближайшее время, в течение нескольких недель, будет вынесено решение суда о задержании Тимошенко, а также о том, были ли судебные заседания проведены в соответствии с европейскими стандартами».

«Позже ЕСПЧ возьмется за изучение дела по существу. Юристы Юлии Тимошенко в конце августа уже обратились в суд со второй жалобой. Ее рассмотрят позже, поскольку это требует времени. Насколько я знаю, эти дела уже не будут объединены», — пояснил он.Президент Віктор Янукович особисто обіцяв генсеку Ради Європи Турбьйорну Ягланду, що рішення Євросуду в справі екс-глави МВС Юрія Луценка буде виконано.

Про це він заявив в інтерв’ю газеті Комерсант, відповідаючи на запитання про те, що рішення Євросуду з прав людини про незаконність затримання Луценка не вплинуло на його долю.

«Результат буде! Справа в тому, що український уряд оскаржив рішення ЄСПЛ у Великій палаті суду. Після розгляду апеляції Великою палатою все повинні будуть додержуватися рішення суду», — заявив Ягланд.

«При цьому ЄСПЛ може наказати владі відпустити ув’язненого, і будь-який уряд в Європі зобов’язаний дотримуватися судового рішення. У іншому випадку в уряді, що не виконує рішення Страсбурзького суду, виникнуть справжні проблеми», — підкреслив він.

«Віктор Янукович заявляв, що буде поважати рішення суду», — заявив генеральний секретар Ради Європи.

Відповідаючи на репліку, що співдоповідачка ПАРЄ по Україні Марієтта де Пурбе-Лундін головною проблемою української влади назвала невиконання обіцянок, він зазначив:

«Якщо ми говоримо конкретно про зобов’язання держави перед РЄ й ЄСПЛ, то я не бачу такої тенденції».

«А у випадку, коли президент особисто запевняє, що буде твердо дотримуватися рішення суду, я не сумніваюся, що це відбудеться. Втім, це трапиться лише після винесення остаточного рішення ЄСПЛ», — сказав він.

Говорячи про справу екс-прем’єра Юлії Тимошенко, що перебуває на розгляді Європейського суду з прав людини, Ягланд сказав:

«Найближчим часом, протягом декількох тижнів, буде винесене рішення суду щодо затримання Тимошенко, а також про те, чи були судові засідання проведені відповідно до європейських стандартів».

«Пізніше ЄСПЛ візьметься за вивчення справи по суті. Юристи Юлії Тимошенко наприкінці серпня вже звернулися до суду із другою скаргою. Її розглянуть пізніше, оскільки це вимагає часу. Наскільки я знаю, ці справи вже не будуть об’єднані», — пояснив він.

Related Images:

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.