RSS

Украинские новости

Президент развязал руки силовикам в борьбе с террористами

  •      74

poroshenko-newПрезидент Украины Петр Порошенко принял изменения в законы по борьбе с терроризмом, значительно расширив полномочия сил АТО.

Соответствующий закон глава государства подписал в среду.

Изменения в закон обеспечивают «существенное расширение полномочий субъектов, непосредственно осуществляющих борьбу с терроризмом».

Как отметили в пресс-службе президента, эти изменения должны обеспечить решение проблем восстановления в полном объеме правопорядка и надлежащего режима функционирования органов государственной власти, обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований, террористов.
Теперь силы АТО могут задерживать и обезвреживать лиц, если их действия угрожают и здоровью заложников или участников антитеррористической операции.

Кроме того, при возникновении ситуации, когда существует угроза теракта, спецподразделения, которые отвечают за борьбу с терроризмом, имеют право заходить на объекты, захваченные террористами, а также хранить вещественные доказательства, документы и т.п..

К полномочиям бойцов АТО отныне относятся: ​​освобождение заложников, предупреждения действий террористов, задержание во время проведения антитеррористических действий.

Согласно закону, к субъектам борьбы с терроризмом теперь относятся Служба внешней разведки и Государственная служба спецсвязи.

Документ позволяет Госпогранслужбе предоставлять силам АТО помощь по всей территории Украины, а не только на пунктах пропуска границы.

Кроме того, законом определено изменение порядка формирования Межведомственной координационной комиссии Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины, в состав которой, помимо прочих должностных лиц, входить определенные Президентом Украины любые другие должностные лица.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2022
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.