RSS

Украинские новости

89 лет назад родилась "железная леди" — невероятная жизнь Маргарет Тэтчер в фото

•      0

13 октября 1925 в небольшом английском городке под названием Грэнтем родилась Маргарет Робертс. Однако в историю она вошла под фамилией своего мужа Дениса Тэтчера.

В 1950 году Маргарет Тэтчер окончила Оксфордский университет. Еще будучи студенткой, она начала активно заниматься политической деятельностью. Была первой женщиной-председателем университетской ассоциации консервативной партии. В 1951 году вышла замуж за предпринимателя Дениса Тэтчера. 1953 родила двойню, которых назвали Кэрол и Марк. В 1954 году получила свидетельство адвоката. В 1959 году ее избрали депутатом Палаты общин. В 1961-1964 годах парламентский секретарь министерства пенсий и социального обеспечения. В 1970-1974 годах Маргарет Тэтчер была министром просвещения и науки в кабинете Эдварда Гита. С февраля 1975 года — лидер Консервативной партии.

Она стала премьер-министром Великобритании в 1979 году.

Правительство под ее руководством приватизировало несколько отраслей промышленности, которые принадлежали государству, и противостояло забастовкам горных профсоюзов в 1984-85 годах.

Маргарет Тэтчер была у власти, когда Великобритания продолжала военные действия против Аргентины в районе Фолклендских островов в 1982 году.

В 1984 году госпожа Тэтчер пережила покушение на свою жизнь: боевики Ирландской республиканской армии взорвали отель Brighton Grand, где она остановилась для участия в ежегодном съезде Консервативной партии.

Во второй половине его пребывания на посту премьера ее политику часто ассоциировали с евроскептицизмом. В конце 80-х она стала одним из ключевых инициаторов свержения коммунизма в Восточной Европе.

Маргарет Тэтчер оставила пост главы правительства в 1990 году.

После этого Маргарет Тэтчер оставляет политическую деятельность и больше времени посвящает семье. В последние годы жизни она много болела.

Умерла «железная леди» 8 апреля 2013.

После получения известия о ее смерти премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отменил запланированные переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом и заявил, что вернется в Британию вечером в понедельник. Он назвал Маргарет Тэтчер выдающимся лидером Великобритании мирного времени.

Президент США Барак Обама отметил достижения госпожи Тэтчер в сфере борьбы за свободу и заявил, что с ее смертью «Америка потеряла настоящего друга».

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сказала, что никогда не забудет роли госпожи Тэтчер в преодолении раскола в Европе в конце холодной войны.

Джон Мейджор, сменивший ее на посту премьер-министра в 1990 году, сказал: «Те, кто тесно сотрудничал с ней, всегда помнить ее выдающиеся качества — смелость и решительность в политике и человечность и благородство духа по частным делам» .

Related Images:

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.