RSS

Украинские новости

Бесплатно лечат один зуб

  •      1
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Возле винницкой гостиницы «Южный Буг» почти месяц работает медицинская клиника на колесах. В двух медавтобусах шесть специалистов бесплатно лечат зубы, делают экспресс-анализ мочи, крови на гемоглобин, холестерин и сахар. Транспорт укомплектовали необходимым оборудованием и медикаментами. Принимают терапевты и стоматологи.

1 октября в 9.00 рядом стоит толпа детей. Все преимущественно из дома семейного типа села Селище Тивровского района.

— Специально пропустили школу, чтобы пройти стоматолога. У нас сейчас нигде нельзя бесплатно полечить зубы. В очередях нужно стоять. А здесь еще и делают фторирование и герметику зубов, чтобы не было кариеса. Такие услуги в наших больницах стоят по несколько сотен гривен. Мои дети такого возраста, что молочные выпадают, а постоянные как раз прорезаются и растут. Герметика — это такая пломбочка, которой заполняют ямки и складки на зубах, — Ольга Юрчак держит за руку младшую приемную дочь 4-летнюю Анну. Рядом стоят 10-летние Наталия и Диана, 9-летние Виктор, Михаил, Валерий, 13-летняя Алиса и Тарас, 16 лет.

Медики раздают каждому листок обследования. С ним по очереди заходят в салон.

— Мы осматриваем детей до 18 лет, особенно из малообеспеченных семей и с изъянами. Из ста обнаруживаем только одного здорового. И то это редкость. Взрослых тоже принимаем, но к ним не такое внимание. Кто мимо идет, может пройти обследование. Никому не отказываем, — говорит главный врач клиники, терапевт 46-летняя Лариса Черная из Тернополя. — Вчера бабушка привела внучку. У нее плохие анализы мочи, потому что имеет воспаление почек. Уже проявилось малокровие. Сегодня в девять утра мать принесла мочу на повторный анализ. И опять результат плохой.

Терапевт обследует детей за 25 минут. Меряют рост, вес. Проверяют слух и зрение. Старшим детям меряют давление. Заходит женщина с 2-летней девочкой.

— Только пошли в садик, и Богданка уже сопливая. Но это полбеды. Каждое утро срыгивает, как только поест что-то молочное. Это может быть в троллейбусе или в садике. Кто-то заплачет, она вздрагивает и в слезы, аж рвет ее, — объясняет женщина.

Ребенок начинает громко плакать. Врач едва проверяет горло, уши, слушает и делает анализ крови. Через минуту говорит, ребенок здоров. Только стоит изменить питание, давать меньше молочных продуктов.

9-летний Валерий Хоружин проверяет зрение. Терапевт обнаруживает нарушение остроты зрения. Советуют не смотреть часами телевизор и не сидеть за компьютером.

Мальчик заходит в другой автобус, оборудованный двумя стоматологическими креслами. Ребенку проводят профессиональную чистку зубов, снимают налет и кариес.

— У вас есть зеркало? Хочу посмотреть, какой я красивый, — мальчик пальцами щупает свои гладкие зубы. Широко улыбается.

— Смотри, а еще сделаю тебе сейчас фторирование, чтобы были крепкие зубы и не имел кариеса. Только ежедневно нужно чистить и каждых полгода приходить к стоматологу, — 43-летняя Наталия Трищ накладывает капу с фтористым гелем на 5 минут. — В конце удалим молочный зуб. — Объясняет: каждому ребенку могут лечить лишь один зуб.

При входе стоит 3-литровая банка для пожертвований. Там преимущественно купюры по 2 грн. За эти деньги покупают медикаменты. За день обследовали 22 ребенка. Из собравшихся никто не бросил на благотворительность. Зато врачи дарят пациентам разрисовки, игрушки, витамины и мыло.

— 20 лет ездим по городам. В Винницу пригласили предприниматели местного универмага. Как только припарковались, люди настороженно спрашивали, кто мы такие и откуда. За месяц обследовали почти 600 пациентов. Треть из них — взрослые. Многие с гипертонией. Просят сделать экспресс-анализ на холестерин и сахар. Несколько пожилих людей и не знали, что живут с повышенным сахаром в крови. У нас и лекарства выдают бесплатно. Ребенка провели с высокой температурой. Дали ему бутылку с сиропом и отправили лечиться. Мама позвонила и сказала, что девочке стало лучше, — говорит Лариса Черная. — Клиника на колесах — альтернатива обычным больницам. После реформирования медицины люди растеряны, боятся идти в больницу. К семейному врачу нужно записываться за месяц, но не факт, что попадете вне очереди.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Система Orphus

Украинские новости © 2010-2020
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.