RSS

Украинские новости

"Два раза избирательные списки "Батькивщины "возглавляют политические заключенные"

  •      3

Арестованная летчица Надежда Савченко и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко с недавних пор члены одной партии. Чтобы придать освобождению однопартийца международную огласку, в понедельник Юлия Владимировна посетила Страсбург. Ведь оказаться на свободе отважная летчица сможет только используя международное давление на президента РФ Владимира Путина. Ее арест не является уголовным, считают эксперты.

Во время встречи в Парламентской ассамблее Совета Европы Тимошенко передала еврочиновникам подробные материалы о деле Савченко. По словам президента ПАСЕ Анн Брассер, ПАСЕ планирует применить все имеющиеся рычаги влияния на Россию. В частности, наблюдатели ПАСЕ посетят ближайшее заседание по рассмотрению дела Савченко, которое состоится 13 октября в России.

Как известно, Евросоюз жестко осудил запрет на въезд в РФ депутату Европарламента Ребекке Хармс. Она хотела принять участие в судебном процессе против украинской летчицы. Позже у Тимошенко состоялся телефонный разговор с Хармс: экс-премьер Украины поблагодарила за заботу о Савченко и предложила объединить усилия для ее освобождения.

Вопрос украинской летчицы стал ключевым во время встречи Тимошенко с генсеком Совета Европы Турбйорном Ягландом. Он известен тем, что приложил немало усилий для освобождения политических заключенных в Украине при режиме Януковича.

— Из-за агрессии России ситуация ухудшилась драматически, — говорит Юлия Тимошенко. — Появились новые заключенные — украинские пленные, которые нуждаются в помощи демократического мира. Наиболее вопиющим примером является Надежда Савченко — украинская летчица, которая была захвачена Россией на территории Украины и обвинена в том, чего не делала.

Она обсудила с Генсеком Совета Европы идею о включении Савченко от «Батькивщины» в состав будущей украинской делегации в ПАСЕ.

— Надеюсь, что статус депутата Верховной Рады и члена ПАСЕ поможет Надежде выйти на свободу, — отмечает экс-премьер.

Турбйорн Ягланд пообещал Юлии Тимошенко всячески содействовать освобождению из русского плена не только Надежды, но и всех остальных украинских военных. Эти вопросы, по его мнению, можно решать через комиссара Совета Европы по правам человека и через Комитет Совета Европы по предупреждению пыток.

Помогут и партнеры «Батькивщины» из Европейской народной партии. Тимошенко выступила на заседании группы «народников» в ПАСЕ, которая насчитывает более 200 депутатов.

— Последние два раза избирательные списки нашей партии возглавляют политические заключенные. В прошлый раз это была я, сейчас — Надежда Савченко, — рассказывает Тимошенко. — Очень важно, чтобы за решеткой она не чувствовал себя одинокой и знала, что мы боремся за ее освобождение.

Евродепутаты поддержали идею лидера «Батькивщины» приобщить Надежду к составу украинской делегации в ПАСЕ, поскольку это предоставит ей высокий дипломатический статус.

— Мы прилагаем все возможные усилия для защиты независимой европейской демократической Украины и призовем другие депутатские группы ПАСЕ присоединиться к нам, — говорит руководитель европейских «народников» в ПАСЕ Педро Аграмунт фон де Мора.

Вернувшись в Украину, лидер «Батькивщины» намекнула на договоренности с руководителями Евросоюза. Мол, они «начнут свою непубличную работу по освобождению Надежды».

— До сих пор Савченко не значилась ни в одном списке по обмену пленными, о ней не шла речь на высоких переговорах. Теперь этим занимаются международные организации, — говорит Тимошенко в эфире одного из украинских телеканалов.

Надежду Савченко неожиданно этапировали из Воронежского СИЗО в Москву. На это сразу отреагировала «Батькивщина».

— Путинская Россия снова прибегает к кагебистским методам, пытаясь сломить волю и дух политических заключенных, — комментирует Юлия Тимошенко. — Вместе с мировым сообществом мы сделаем все возможное, чтобы украинская патриотка вышла на свободу.

Адвокат украинской летчицы 43-летний Марк Фейгин считает, что избрание Надежды Савченко народным депутатом Украины увеличит ее шансы на освобождение.

— Масштаб судебного дела изменится, он станет шире, к нему будет приковано больше внимания, — говорит. — Одно дело — удерживать просто старшего лейтенанта, и совсем другое — депутата парламента, знаковую фигуру. Это значительно выше политический статус, и мировые державы наверняка вмешаются в судьбу депутата.

Он хорошо изучил Надежду, поэтому считает, что она будет «неплохим» депутатом.

Дело Савченко изначально было политическим, считает адвокат:

— В итоге власть России получит то, что Надежда станет политическим символом и с ней будет в 100 раз сложнее бороться. Тогда нельзя будет сказать, что мы судим рядового военнослужащего.

Рассказывает, что Надежду перевезли в Москву для принудительной психиатрической экспертизы. Женщина в одиночной камере. Ее изолировали от заключенных.

Фейгин надеется, что Савченко не окажется в тисках карательной психиатрии, хорошо известной еще с советских времен. Ее жертвами стали многие интеллектуалы: нобелевский лауреат Бродский, правозащитница Новодворская, украинский поэт Василий Стус.

— Времена все же изменились. Теперь будет не так просто обычную экспертизу перевести в принудительное лечение. Законом запрещено давать Савченко медицинские препараты. Мы имеем право посещать Надежду в любое время в течение рабочего дня, в том числе при проведении экспертизы.

Счет арестованных украинцев в России, которых похитили с территории Украины, идет на десятки. О судьбе таких людей практически ничего неизвестно, говорит он. Юрист назвал их заложниками, включая и сына лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсера, которого недавно вывезли из крымского СИЗО в Краснодарский край России.

— Это вообще вопиющий случай, потому что его не имеют права судить по российскому КПК, а должны были бы передать Украине для продолжения расследования.

 Партия Тимошенко дала на армию более 35 миллионов гривен

В «Батькивщине» беспокоятся не только о судьбе Надежды Савченко. Партийцы объединились для сбора средств и гуманитарной помощи защитникам Украины. Эту работу не прекращают ни на день. Скажем, сейчас в интернете продолжается благотворительный аукцион «Голос мира» в сети «Фейсбук». В нем принимает участие дочь лидера «Батькивщины» Евгения — выставила на продажу раритетный «Кобзарь» Тараса Шевченко 1899.

Во время предвыборной поездки в Черновцы Юлия Тимошенко посетила местное швейное предприятие, чтобы лично посмотреть, как там шьют теплую одежду для двух батальонов «Движения Сопротивления». От партии фабрика получила крупный заказ для военных.

В целом с начала боевых действий «Батькивщина» передала на нужды армии снаряжения, техники и гуманитарной помощи на 35,5 млн грн.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.