RSS

Украинские новости

Эксперт: Люстрационный закон можно назвать «драконовским»

  •      0

Доктор политических наук Александр Демьянчук в комментарии УНН рассказал о возможных вызовах и проблемах, с которыми столкнется аппарат государственного управления после вступления в силу Закона «Об очистке власти».

По мнению специалиста по вопросам государственного администрирования, некоторое время, от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от механизмов имплементации люстрационного закона, вполне вероятны недоработки, неправильное восприятие команд, неправильная передача информации.

«Система принятия решений, которая была, которая, на самом деле, до сих пор остается в Украине, построена на вертикальных связях. Если вы убираете какого-то главу-начальника, то, в таком случае, пропадает передаточный узел, узел принятия решений. Новый человек, который может быть назначен на эту должность, не всегда достаточно компетентный. Он может быть компетентным в подготовке, но не в принятии этих решений. Поэтому, мы, безусловно, будем сталкиваться с ситуацией, когда принятие решений будет задерживаться», — сказал эксперт.

С другой стороны, по мнению А.Демьянчука, важным моментом является появление возможности в определенной степени изменить систему принятия решений.

«Пожалуй, стоит пойти на такие жертвы, на определенную хаотизацию управления, для того, чтобы в достаточно недалекой перспективе выйти на новые принципы государственного управления. Если же говорить конкретно об административных решениях — значительных проблем не должно быть, поскольку они принимаются в соответствии с законами, административными актами и в случае четкого указания «сверху» и четкого контроля, этот хаос возможно будет не таким страшным», — подчеркнул специалист.

По мнению эксперта, люстрационный закон четко показывает угрозу чиновникам, которые берут взятки.

«Я ожидаю, что в первые несколько месяцев взятки вырастут в размерах в разы, но это только в первые месяцы, до первых показательных судебных процессов. Тогда просто-напросто чиновник будет испуган. И такой чиновник, как правило, старается вообще не принимать никаких решений, за что его тоже нужно наказывать», — сказал специалист.

По мнению А.Демьянчука, сейчас основной вопрос заключается в механизмах внедрения этого закона. В случае, если он будет выполняться буквально, государству следует ожидать кадрового обновления как минимум на половину.

«В связи с этим законом, ситуация сейчас более тоталитарная, чем она была при Януковиче. Закон действительно можно назвать «драконовским», и сейчас основной вопрос заключается в том, на сколько «по-драконовски» этот закон будет выполняться. Если же он будет выполняться буквально, то, по моему мнению, аппарат обновится наполовину. Не только высшее руководство, но и среднее звено. С другой стороны, среди чиновников низшего звена достаточно много умных, талантливых людей, которые могли бы достаточно быстро заместить тех, кто «выпадет из обоймы». Собственно говоря, сейчас очень большая ответственность ложится на кадры», — сказал специалист.

По его мнению, также следует ожидать постепенного увеличения кадрового профессионализма.

«Кадровый уровень профессионализма увеличится, но не сейчас. Низовое звено чиновничества достаточно профессиональное. Эти люди хорошо делали свою работу, готовили материалы для принятия решений, но на этапе принятия эти материалы искажались, информация искажалась. Эти люди поставлены системой в такие условия, в которых практически невозможно проявить себя», — сказал эксперт.

По его мнению, система будет вынуждена меняться.

«Условия персонального давления, персональной фильтрации безусловно и неизбежно приведут к тому, что нужно будет менять и процедуры принятия решений и их структуры. В данном случае нас ожидает, возможно, не несколько месяцев, а скорее, несколько лет весьма существенных недоразумений, конфликтов, проблем в сфере управления. Но никуда не деться — нужно это решать», — подчеркнул эксперт.

Источник: from-ua.com

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.