RSS

Украинские новости

Стратегия "Дельта" банка позволяет ему развиваться, пока другие "лопаются" — СМИ

  •      0
Стратегия "Дельта" банка позволяет ему развиваться, пока другие "лопаются" - СМИ

В условиях оттока депозитов, скачков курса гривны и конкуренции со стороны более сильных игроков украинские банки «лопаются» или попадают в ловушку, пытаясь строить финансовые пирамиды. Об этом заявил президент украинского аналитического центра Александр Охрименко, говорится в статье «Стратегии выживания для украинских банков«. По словам эксперта, финучреждения пошли прогнозируемым, но неправильным путем увеличения ставок по депозитам, чтобы не потерять старых клиентов и привлечь новых. «Но это очень опасно и рискованно. Банки вынуждены держать высокие ставки, и о каком-то их развитии даже речи не идет», — отметил эксперт, добавив при этом, что финучреждения не могут себе позволить предлагать какие-то выгодные условия по кредитам, поскольку у них нет денег.

«По статистике, украинские банки выдали кредитов на сумму 210 млрд. грн. Так вот 10% из них – порядка 29 миллиардов – не погашаются. Ни проценты, ни тело кредита», — заявил Охрименко. Поэтому привычная схема привлечь деньги подешевле, а отдать подороже — не работает, пишет издание, и в этих условиях решения системных банков, об увеличении уставного капитала и приобретение новых активов дают возможность не просто оставаться на плаву, но и активно развиваться.

В качестве примера в статье приводится Дельта Банк, увеличивший уставной капитал на 1,167 млрд и ведущий системную политику по покупке банков. «Совладелец банка Николай Лагун очень скрупулезно относится к новым приобретениям. В сфере его интересов — исключительно те банки, которые интересны с точки зрения ведения бизнес-стратегии, имеют разветвленную сеть отделений по всей Украине. Например, в 2010 году Дельта Банк купил портфель кредитов Укрпромбанка. Это дало ему возможность быстро выйти в корпоративный сектор. Кроме того, в течение 2013 года Лагун сделал еще три приобретения — Swedbank, Кредитпромбанк и Астра Банк», — напоминает издание.

По мнению автора, совокупный капитал, набранный Дельта Банком, позволил ему увеличить свои активы настолько, что он стал претендовать на лидерство в первой пятерке. В свою очередь, Нацбанк Украины, принимая решение о выдаче стабилизационных кредитов, делает выбор в пользу поддержки ликвидности системных банков, говорится в статье. «То, что в Нацбанке выбрали, в том числе, и «Дельту» для предоставления стабилизационного кредита, ничего удивительного нет. Скорее всего, это далеко не последний банк, который госрегулятору придется поддержать, чтобы выжила вся финансовая система Украины», — заключает издание.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.