RSS

Украинские новости

Ученые разгадали главную тайну Луны

  •      1

Ученым из Массачусетского технологического института удалось разгадать особенность такого явления как «Человек на Луне».

Оказывается, знаменитая улыбка на искусственном спутнике Земли, очертания которой можно увидеть в полнолуние, не что иное, как крупнейшее на планете море под названием Океан Бурь.

Оно занимает приблизительно 17% поверхности Луны, а если быть точнее то площадь Океана Бурь равна четырем миллионам квадратных километров и простирается в длину на 2,5 тысяч километров.

Разгадать тайну лунной улыбки ученым помогли уже захороненные на поверхности Луны космические аппараты GRAIL.

Исследуя полученные данные с луноходов, специалисты пришли к выводу, что Океан Бурь на самом деле не овальной, а многоугольной формы. А образовался этот бассейн массивным потоком лавы, которая, скорее всего, вырвалась из недр Луны и из-за огромной разницы температур между потоком и поверхностными породами и привела к такой деформации лунной коры.

Между тем, авторы исследования утверждают, что несмотря на их открытие, точное происхождение «Человека на Луне» все же остается загадкой.

«Это явно не огромный ударный кратер, однако это не значит, что здесь обошлось без участия астероида. Возможно, его образование связано с распадом тепловыделяющих элементов в недрах Луны. Высокие концентрации в регионе радиоактивных элементов сделали эту площадь более горячей, чем окрестности, а также привели к быстрому охлаждению. Регион охлаждался и сжимался, корка на краях растягивалась, образуя долину необычной формы» — сказал автор исследования, геофизик Мария Зубер из Массачусетского технологического института.

Источник информации и фото: Утро.ua

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.