RSS

Украинские новости

В России принят самый нереалистичный бюджет-2015

  •      3
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Принят он пока в первом чтении (т.е. по основным параметрам), но уже сегодня ясно: никогда ещё в последние годы закон о федеральном бюджете не принимался в столь вызывающе не соответствующем действительности виде.

Бюджет почему-то исходит из того, что тенденция фактически уже кризисного развития российской экономики в 2015 году сменится разворотом к ощутимому экономическому росту (прирост ВВП должен составить 1,2%). За счёт чего это произойдёт? Нет, правда. Нам так хочется? Ну, мало ли что кому хочется. Почему вдруг решили, что, к примеру, санкции закончатся? Тоже хочется?

Или такому развороту будет способствовать ситуация с мировыми ценами на нефть? – С точностью до наоборот. Представьте: прогнозная цена на нефть марки Юралс, исходя из которой формировался бюджет – 100 долларов за баррель (базовая цена, исходя из которой считались расходы – 96 долларов за баррель). Уже сегодня, как известно, мировая цена данной марки нефти – немногим более 80 долларов за баррель.

С учётом сформировавшейся тенденции и этот уровень цен не является дном. Кстати, если цена окажется более чем на 20 долларов ниже по сравнению с ожидаемой, то только за счёт этого федеральный бюджет может недополучить почти 1,5 трлн рублей доходов.

Ещё один «смешной» параметр: среднегодовой курс рубля к доллару США в 2015 году – 37,7 рублей за доллар. Не верите, что Бюджет был принят исходя из таких цифр? Понятное дело, поверить трудно, когда рубль уже в октябре 2014 года опустился ниже 42 рублей за доллар США. Кто-то обрадовано скажет: «Вот за счёт этого и пополним бюджет!». Что же, наполнять бюджет обесценивающимися рублями – дело, конечно, нехитрое.

И об инфляции. Она в следующем году должна составить …5,5%. Это после того, как в этом году она будет в районе 9%? Это после того, как лихо начнут «размораживаться» тарифы естественных монополий? Это на фоне стремительно ослабевающего рубля?

То, в каком виде принят в первом чтении закон о федеральном бюджете на 2015 год и на 2016 и 2017 годы, лишний раз свидетельствует о растерянности властей. Они не понимают и, самое печальное, не хотят понимать, что происходит. Когда главный финансово-экономический документ страны принимается в подобном виде – ничего хорошего ждать не приходится.

Кстати, принятие бюджета в таком виде ещё и противозаконно, так как явно нарушена статья 37 Бюджетного кодекса, согласно которой «принцип достоверности бюджета означает надёжность показателей». Впрочем, очевидно, что такие «мелочи» никого там не волнуют.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Система Orphus

Украинские новости © 2010-2020
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.