RSS

Украинские новости

Картофель сажают в подмерзшую почву

  •      8
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Копая картошку, 67-летний Виталий Дробот из села Великая Кисница Ямпольского района на Виннитчине семенную и мелкую оставил в кустах. С началом холодов накрывает перегноем и соломой. Весной сажать там не будет.

— Полсотки оставил на этот эксперимент. Говорят, даст урожай не хуже, чем посаженная весной. Устойчива к болезням. Имеет крепкое корневище и поэтому больше нарастает клубней. Меньше садятся жуки. В кусте оставлял две-три картофелины. Где плохая, то все.

Алексей Сидченко из Фастова на Киевщине ждет морозов, чтобы посадить несколько рядов картошки на огороде.

— Посажу сейчас — прорастет, потому что очень тепло. Даже чеснок озимый не сажал, потому что пойдет в рост, а потом замерзнет. Для озимой посадки лучше всего, когда на утро почва примерзает, а до обеда оттаивает, — рассказывает хозяин. — Можно брать любые сорта. Главное — замульчировать, чтобы зимой картофель не замерз.

Виталий Дробот укрывает картофель перегноем, высота слоя со спичечную коробку.

— Соломы поверх сантиметров 20–25. Чем больше, тем лучше, но не толще 30. Обязательно перепрелой, которой два-три года. Хорошо улегается и ветер ее не разносит. Укрыть можно и измельченной ботвой кукурузы, старым сеном. Весной укрытие снимаю и оставляю как дорожку. Хожу по ней и не увязаю в болоте. Весной картошку укрываю спанбондом. Пропускает свет и держит тепло. Побеги не попреют, как под клеенкой. Если в начале декабря посадить ранний сорт, то в первых числах мая будет молодая картошка. В теплых регионах может и на конец апреля созреть.

Озимый картофель всходит на две недели раньше посаженного весной. Может и еще раньше, если весной сажают не прогретые клубни из погреба или с обломанными ростками.

— Все хозяева весной имеют на огороде всходы осеннего картофеля. Его называют падальным. Потому что падает, теряется во время сбора урожая. Весной всходит, — рассказывает 62-летний Николай Разкевич из Института картофелеводства Национальной академии аграрных наук. — Главное — хорошо укрывать, чтобы в холод входил постепенно. Тогда накапливает сахаристость, не перемерзает и сохраняет всхожесть до весны. Замерзнет резко — пропадет. Не стоит сажать весь картофель под снег. Зима на зиму не похожа. Посадите несколько рядов раннего сорта. Лучшие — Мелодия, Каратоп.

20 градусов тепла — температура, при которой картофель начинает расти. Ранней весной опускают в почву термометр и накрывают пленкой. Когда прогреется до +5°С, сажают пророщенный ранний картофель и накрывают двумя слоями спанбонда. Тогда картошка дает урожай за 40 дней.

Молодой картофель вырос на Новый год

Садовник из села Конюшевка Липовецкого района на Виннитчине 54-летний Мирослав Гуменюк 31 декабря прошлого года имел на новогоднем столе молодую картошку. Посадил ее в середине июля.

— Взошла, но я ее не выкопал. Так в кустах и ушла в зиму. Только хорошо накрыл соломой. Пошел 31 декабря, развернул снег и выкопал молодую. Небольшая была, как семенная. Шкурка шелушилась под пальцами. Думал, и в этом году выйдет. Но не будет. Уже осенью полопалась. Видно, недоставало влаги.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Система Orphus

Украинские новости © 2010-2020
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.