RSS

Украинские новости

Российские "патриоты" в книге по истории Крыма "забыли" о депортации крымских татар

  •      3
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Первый тираж книги «История Крыма», которая поступила в продажу в октябре 2014 года, уже распродан. Популярность книги несложно объяснить, если учесть международные катаклизмы 2014 года.

Большая часть работы — это рутинный и порой скучный пересказ фактов военно-политической истории полуострова. Книга не содержит ни иллюстраций, ни карт, что довольно необычно для такого типа изданий. В то же время отдельные интерпретации вызывают сомнение в научной добросовестности авторов — прежде всего вопросы возникают у крымских татар.

Историю Крыма написали «патриоты»

Российское военно-историческое общество, что инициировало издание книги — это государственная организация, созданная указом Владимира Путина в 2012 году. Если верить официальному сайту, в его задачи, входит, кроме всего прочего, «содействовать воспитанию граждан России, особенно молодежи и юношества в духе любви, верности и самоотверженного служения Родине, уважения к Защитникам Отечества, Вооруженных Сил Российской Федерации».

Серьезные академические учреждения отказались комментировать работу «История Крыма».

Интересно, что предисловие к «Истории Крыма» написал министр культуры России Владимир Мединский, имеющий степень доктора исторических наук. Как историк и автор популярных книг Мединский известен своим произвольным обращением с научными фактами. «Мои источники — это и художественная литература, и кино, и итернет, — цитировал Мединского еженедельник» Коммерсант-Власть «в 2009 году. — Я пишу не столько о том, что было, или чего не было на самом деле, как о том, что мы думаем о том и как эта мысль влияет на наше мировоззрение и поведение «.

Крымское ханство — государство разбойников?

Предисловие министра культуры вполне соответствует его научному стилю. Описывая причины завоевания Крымского ханства войсками Российской империи, Мединский фокусирует внимание читателя на практике продажи людей в рабство татарами: «… не проходило и года без последующего наскока, кровавой резни и плена тысяч российских юношей и девушек, которых вели в плен с веревками на шее. Судьбе невольников не позавидуешь — мужчин ждала изнурительная служба на галерах, а на юношей и девушек — насилие. «

С таким толкованием истории решительно не согласны сами крымские татары. Нариман Джелялов, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа уверен, что односторонний изложение исторических фактов недопустим и даже опасный, особенно в популярной исторической литературе: «Я хочу напомнить авторам, которые позволяют себе сообщать об одних фактах и замалчивать другие, что позже рабство отменили именно в Российской империи. Вплоть до 1861 года одни русские торговали другими, и не только торговали, но и выменивали их на собак и даже проигрывали в карты, тем самым демонстрируя полное пренебрежение к человеческому достоинству».

«По сути, это провокация, — говорит он, — Каждый профессиональный историк вам скажет, что Крымское ханство славилось вовсе не работорговлей, а своими искусными ремеслами и культурой».

Трагедии татарского народа «не хватило места»

В многословном предисловии министра культуры для средневековой работорговли нашлось место, а вот для такого позорного эпизода в новейшей истории России — депортация крымскотатарского народа во время Второй мировой войны — места не хватило. В книге объемом в 460 страниц этой проблеме отвели всего четыре абзаца. Для сравнения, вопросам послевоенного восстановления экономики полуострова выделили вдвое больше места.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Система Orphus

Украинские новости © 2010-2020
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.