RSS

Украинские новости

144 года назад родилась выдающаяся Украинская поэтесса Леся Украинка

•      1

144 года назад, 25 февраля 1871 года, в Новоград-Волынске в семье Петра Косача и Ольги Другомановой, более известной как Елена Пчилка, родилась украинская поэтесса Леся Украинка.

Детские годы поэтессы проходили на Полесье. Зимой Косачи жили в Луцке, а летом — в селе Колодяжном. В юношеские годы Леся начинает болеть туберкулезом, с которым она боролась всю жизнь. Болезнь была причиной того, что девочка не ходила в школу, однако благодаря матери, а также Михаилу Драгоманову, который имел большое влияние на духовное развитие Леси Украинки, она получила глубокое и разностороннее образование. Писательница знала больше десяти языков, отечественную и мировую литературу, историю, философию. В 19 лет она написала для своей сестры учебник «Древняя история восточных народов».

В начале 1893 года в Львове выходит первый сборник стихов Леси Украинский — «На крыльях песен». Среди помещенных в сборнике произведений выделяется стихотворение «Contra spem spero», что воспринимается как кредо молодой писательницы, декларация ее неистребимого оптимизма.

1899 году в Львове выходит второй сборник стихов — «Думы и мечты.» Этот сборник показал несомненный взлет творчества молодой поэтессы.

25 июля 1907 года Леся Украинка вышла замуж на Климентия Квитку. Мужчина получил должность в суде в Крыму в Балаклаве, и супруги переехали туда, а затем в Ялту. Казалось, прекрасный морской климат должен был способствовать улучшению здоровья, а поэтессе стало хуже. Берлинский профессор советовал ехать в Египет, но собранные на поездку деньги супруги отдали на организацию этнографической экспедиции, основной целью была запись мелодий украинских народных дум.

Из-за болезни Леси Украинцы приходилось много ездить по миру. Она лечилась в Крыму и на Кавказе, в Германии и Швейцарии, в Италии и Египте.

Последние годы Леся Украинка жила в Грузии и Египте. Неумолимо прогрессировала болезнь. Побеждая тяжелые страдания, она находила силу работать.

Больше об этом периоде жизни Леси Украинский читайте «Как напишу длинное письмо, то три дня голова болит».

Леся Украинка умер 1 августа 1913 года в грузинском городке Сурами. Тело ее перевезли в Киев и похоронили на Байковом кладбище.

Related Images:

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.