RSS

Украинские новости

Антикоррупционное бюро: миссия выполнима?

  •      0

Любовь Величко

Возглавив пост главы государства, Петр Порошенко назвал борьбу с коррупцией приоритетным вопросом национальной безопасности и ключевым вызовом для Украины. В связи с этим было принято решение относительно создания Национального антикоррупционного бюро. Но сможет ли такой орган уничтожить тотальную систему взяточничества/кумовства?

Посоревноваться за пост главы Национального антикоррупционного бюро выявили желание 161 участник. В свои силы в качестве главы нового антикоррупционного органа верят и экс-прокурор, и помощник прокурора США, и начальник главного следственного управления СБУ, и бывший следователь Генпрокуратуры, и военный прокурор… Уже названия должностей неосознанно вызывают недобрые подозрения, не так ли?

И эти смельчаки хотят бороться с наибольшим злом Украины…

Ну да ладно, представим, что НАК возглавит действительно честный, умный и активный человек.  Но проблема ведь не только в руководстве Антикоррупционного бюро. Проблема – в отсутствии законодательно определенной системы органов, которые противодействуют коррупции. Этот недостаток законодательства нужно срочно исправлять. Ведь закон – это инструмент для контролирующего органа. Что толку с солдата на войне, если у него ни формы, ни оружия нет?

Нужно также упразднять причины, которые сопутствуют коррупции в Украине.  

1) Коррупция возникает там, где есть несовершенное государственное управление. И от украинской  власти очень многое зависит. Вопрос – к парламентариям: есть ли у них политическая воля совершенствовать законодательство для борьбы с коррупцией?

2) Успех работы нового антикоррупционного органа зависит от того, будет ли в Украине побеждена теневая экономика. Когда в государстве 60% экономики находится в тени, это говорит о том, что государство влияет только на ту часть госаппарата и общества, которую финансирует. А 200 миллиардов гривен зарплат, спрятанных в конвертах, всегда будут своим весом давить на те позитивные процессы, которые попытается запустить новый глава НАК. Вопрос – к Кабмину: что делается для победы над теневой экономикой?

В этом контексте особенно непонятно звучит тезис Администрации президента о том, что украинцы очень лояльно относятся к коррупции. Мол, это и есть причиной того, что в Украине так туго идет процесс борьбы с коррупционерами.

Так, недавно один из известных политтехнологов украинского президента Олег Медведев очень быстро подхватил высказывание социолога Бекешкиной о том, что основной причиной коррупции в Украине является высокий уровень лояльности украинцев к коррупции как явлению.

На самом деле это попытка переложить проблемы с больной головы на здоровую. Не нужно искать причины коррупции в ее восприятии рядовыми гражданами. Ведь даже в странах ЕС можно за взятку купить гражданство. Это говорит о том, что коррупция свойственна не только украинцам, но и европейцам. Просто масштабы коррупции у нас разные.

Кстати, о масштабах.

Врагами главы Антикоррупционного бюро станет почти вся государственная система, включая коррумпированную милицию, прокуратуру и суды. Борьба с коррупцией сконцентрирована на государственных чиновниках 1-2-й категории. Нужно также понимать, что высокий чиновник обязательно имеет сообщников. Вместе это – огромная армия зла.

Давайте мыслить трезво: вряд ли хоть у кого-то из 161-го претендента есть подготовленная команда единомышленников, которые вызвались помогать ему бороться с коррупционной системой… А одному ему в этой борьбе точно не справиться.

Политическая коррупция является системным явлением. Она касается не только президента, премьер-министра, депутатов, но и нас всех. Реформирование правоохранительной системы должно формироваться не только с помощью финансовых рычагов, но и с помощью создания новой идеологии.

Мы должны наконец осознать, что борьба с коррупцией – дело, которым должен заниматься не один отдельно взятый умный дядя с юридическим образованием и опытом работы в государственных органах, а каждый совершеннолетний украинец. Так мы будем иметь хотя бы одно, но веское преимущество – количественное.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику «Мнение», ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected]

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2022
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.