RSS

Украинские новости

Борщ на фронт и патриотические сувениры — волонтеры Киевщины помогают бойцам АТО

  •      2

В городе Боярка Киевской области активно действует волонтерское движение, активисты которого помогают участникам АТО и их семьям, а также переселенцам. Волонтеры закупают обмундирование и лекарства для бойцов, стараются порадовать их чем-то вкусненьким, плетут маскировочные сетки.

Самые активные участники волонтерского движения — женщины с «Боярской волонтерской сотни», большинство из которых объединяет волонтерство с работой, семейными делами и даже декретным отпуском.

На новогодние праздники они организовали акцию «Подари воину праздник», во время которой девушки в веночках с ящиками собирали средства на городских рынках выходного дня. Большинство людей реагировали на акцию положительно, но нашлись и недовольные граждане. Тогда волонтеры решили найти способ зарабатывать деньги для нужд АТО самостоятельно.

«Здесь и назрела мысль, что просто «попрошайничать» мы больше не будем. У нас есть руки и ими мы умеем делать разные вещи. Вот и решено было делать кто, что умеет, и накануне праздников продавать изделия, а средства от продажи использовать на нужды АТО», — рассказывает Галина Слепова, которая вместе с дочерью Марьяной, Швачко Людмилой, Рябчук Ириной, Цингарюк Татьяной и другими боярскими мастерицами изготавливает сувениры на продажу. Присоединился к акциям и мастер-резчик Цепляев Владимир, который для ярмарки изготовил патриотические обереги из древесины яблони.

Женщины уже провели ярмарки на рождественские праздники и накануне Дня Влюбленных, следующая планируется к празднику 8 Марта.

Работы мастерицы выполняют в разных техниках: изделия из соленого теста, пэчворк, конфетные букеты, вышивка, разнообразные украшения (полимерная глина, вязаные крючком, бисер), мотанки, зерновушки, цветочные композиции.

«Спасибо моим детям, которые понимают полезность дела, и готовы делить маму с трудом в Сотне. Надеюсь, что наша совместная работа приведет нас к победе», — отмечает Слепова, которая влилась в ряды волонтеров, сидя в декрете.

Не забывают волонтеры и о чем-то вкусном и питательном для бойцов. Готовят энергетические смеси (курага, изюм, мед, грецкие орехи), лечебные смеси против простуды (имбирь, мед, лимон). Практикуют приготовление сала с чесноком, моркови по-корейски, квашеной капусты и капусты «лепестки». Но отдельного внимания заслуживают борщевые наборы, которые позволяют военным даже на фронте почувствовать вкус домашнего борща.

«Мы сушим на электрических сушках овощи: капусту, свеклу и морковь. Потом фасуем по пакетикам, добавляем томатную пасту и специи. Набор для приготовления борща готов», — рассказывает Татьяна Головкова, которая уже четвертый месяц готовит такие наборы. Вместе с другими хозяйками с ноября по февраль они отправили в зону АТО более 300 порций.

«Ребята очень довольны. Борщи особенно востребованы на блок-постах. Там с приготовлением пищи сложно», — добавляет она.

Сначала волонтерам приходилось самостоятельно закупать овощи, теперь их приносят фермеры, а томатную пасту и специи покупают неравнодушные люди, которые также приносят как готовые смеси, так и отдельные составляющие — кто мед, кто орехи. Узнают о потребности волонтеров из группы «Боярка-помощь» на Фейсбуке.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2022
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.