RSS

Украинские новости

Что нужно знать о военном положении

  •      148

Ukrainian servicemen ride on an armored personnel carrier at a checkpoint near the eastern Ukrainian town of Debaltseve in Donetsk regionНаша страна почти год находится в состоянии гнетущего ожидания введения военного положения, и каждый день такая вероятность только растет. В обществе идет ожесточенная дискуссия по поводу целесообразности такой меры. При этом далеко не все знают, какие же правовые последствия наступят для каждого в случае введения военного положения.

В Украине, к счастью, нет опыта применения закона «О правовом режиме военного положения». Поэтому оценить его эффективность и совершенство юридической техники достаточно сложно, ведь именно практика применения закона лучше проявляет неточности и недостатки правовых норм.

Учебники и профессиональная юридическая литература освещают тему правового режима военного положения очень кратко или вообще содержат только перевод текста самого закона. Чего скрывает, эта тема всегда казалась неактуальной и неинтересной через маловероятность, как всем ранее казалось, введения военного положения.

Однако, в условиях фактической войны, депутаты проработали законодательство о военном положении и внесли в него очень практичны изменения. Это свидетельствует о том, что власть уже просчитывает все механизмы реализации военного положения на случай его реального введения.

Что такое военное положение?

Военное положение — это особый правовой режим, предусматривающий:

1) предоставление специальных полномочий государственным органам власти, необходимых для предотвращения угрозы;
2) временное ограничение прав и свобод граждан;
3) временное ограничение законных интересов юридических лиц.

Режим военного положения в Украине может вводиться в случае: вооруженной агрессии, угрозы нападения, опасности государственной независимости Украины и ее территориальной целостности. То есть, формально основания для введения военного положения есть. Военное положение вводится указом президента и утверждается Верховной Радой. Законом предоставляется два дня Верховной Раде для утверждения указа. После этого указ немедленно объявляется в средствах массовой информации.

Что важно, военное положение может вводиться не только на территории всего государства, но и в отдельных местностях.

Что изменится в случае введения военного положения?

При введении военного положения могут вводиться следующие меры:

— трудовая повинность для трудоспособных лиц с целью выполнения работ, имеющих оборонный характер;
— Использование мощностей и трудовых ресурсов предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности для нужд обороны;
— Комендантский час;
— Особый режим въезда и выезда;
— Проверка документов у граждан, досмотр вещей, транспортных средств, багажа;
— Контроль за деятельностью СМИ, учреждений и организаций культуры, типографий;
— Квартирная повинность физических и юридических лиц для расквартирования военнослужащих.

Однако на днях, Верховная Рада проголосовала за изменения относительно квартирной повинности во время военного положения. То есть, после подписания закона президентом и обнародования, в действие вступят следующие изменения: расселять по квартирам смогут не только военных, но и личный состав органов и подразделений гражданской защиты, а также эвакуировано население. Какие права могут ограничиваться в период военного положения может ограничиваться право на свободное передвижение. Также ограничивается право собственности через принудительное отчуждение имущества у физических и юридических лиц на нужды обороны.

Следует сказать, что законом предусмотрена компенсация за такое изъятие, а также возврата имущества в случае его сохранения при использовании в период военного времени. Несколько ограничиваются и трудовые права, за введение трудовой повинности. Но, вместе с тем, законом предусматривается социальная защита, право на отдых и минимальная заработная плата. Не могут ограничиваться в период военного положения такие фундаментальные права человека, как — право на жизнь, на уважение достоинства, на свободу и личную неприкосновенность, право на равенство перед законом, право на жилье.

Чьи полномочия нельзя прекращать во время военного положения Обратите внимание, что в условиях военного времени запрещается проведение выборов, референдумов, забастовок и внесения изменений в Конституцию. Не могут быть прекращены полномочия Верховной Рады, Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, министерств, других центральных и местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, а также судов, органов прокуратуры Украины, органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, досудебное расследование. Невыполнение требований правового режима военного положения влечет за собой ответственность.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2022
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.